日が短くなり、朝晩、涼しくなって秋を感じる毎日、
ちょっと寂しいけど、大好きな葡萄の季節到来は、嬉しい。
巨峰、シャインマスカット、安芸クイーン,etc。
新鮮なものを、生で食べるのも、勿論好きだが、
最近凝っているのは、シャーペット状で食べる、
ジャムほど煮詰めない、葡萄の手作りソースです。
巨峰を半分にし、グラニュー糖を、まぶしておきます。
2~3分煮て色づいたら、皮を取り除き、もう1分位。
実の入った綺麗な紫色のジュースになり、瓶に詰めて出来上がり。
そのまま、ヨーグルトやロールケーキにかけても良いし、
冷凍して、シャーペットで食べるもよし、見た目も味も最高です。
値段、分量は、買った高級ジャムと、変わらないくらいだけど、
甘味の調整もできるし、やっぱり美味しく安心、(笑)
今年は、たくさん作って、友達にもおすそ分けしよっと。
今夜は「UTAGE」、3時間SP、楽しみです。
どうか中居の番組が、皆さんの癒しになりますように。(祈り)