昨日は筍を買いまして。
あるのに!バカねっ!と、母に言われましたが、めげずに米糠でアク抜きしました。
あるのは実家にで、うちにはないもん。
わらび→わらび→筍と、気づけば毎日のようにアク抜き生活。
己のアクもなんとかせい。
タケノコ料理といえば酢豚だ!
はい、間違い探し。
何でしょう?
タケノコ料理なのにタケノコ入ってません。
瀕死のパプリカちゃんが2名いらっしゃったので、もうそれだけで定員オーバー。
おじさんにもらった新玉ねぎを申し訳程度に入れました。
お肉は豚こまがあったので、片栗粉でキュッとまとめて、激安酢豚です。
ポイントは黒酢ってことくらい。
黒酢の酢豚が好きなのです
ちなみに筍は、酢味噌和えと炊き込みご飯に半分は消えていきました。
残り半分は青椒肉絲の予定です
そういえば、娘が5枚も買ってきた冷凍のナンは、最後の1枚こうなりました。
明太子とマヨネーズ混ぜて塗って、上にチーズをかけてパセリちらしました。
なんちゃって明太子チーズナンです。
魚焼きグリルで7分くらい焼いたかな?
美味しゅうございましました
お気づきでしょうか?
見事にリバウンドしております。
また5キロ減らさなきゃ