先々週
四年ぶりに
親子で無添加ソーセージを
作りました
なぜか
三角巾が頰被りになってしまっている(笑)
娘こはるは
当時はまだ3歳。
ソーセージの具材を
しばし手でムニュムニュしたら
もうサッサと遊びに行っていたけれど
7歳の今は
「 私が全部するのっ!!」
と
最後までやりきりました。
冷たかったり
腸皮がやぶれたり
大人サイズの機械を使うのに力がいったり
なかなか大変な作業だったけれど
私が手伝おうとすると
断固拒否!!
こうやって作るんだー。
大変だけど楽しい!
また作りたい!!」
と
達成感に満たされて
嬉しそうにしているこはるを見て
この四年間で
めちゃくちゃ成長してるんやなぁ。
頼もしくなってきているなぁ。
を
感じました。
右側にいらっしゃるのが
無添加ソーセージ作りを教えてくださっている
山内 啓輔さん。
山内さんは
ドイツで金賞を受賞されている
超一流の職人さんです。
素敵なご縁をいただいて
四年前に
当時
私が滋賀県在住時に
山内さんに我が家に出張していただき
親子で無添加ソーセージ作りを
5回ほど開催させていただきました。
その時の様子は
こちらの記事内にまとめています。
今回は
お友達の美和さんも一緒に参加で
しかも
美和さんも久しぶりの再会という
嬉しい楽しい一日でした
左側にいらっしゃる方は
奈良・五條市に
4月頃に
イタリアンレストランをオープンされる予定で
ご夫婦で参加されていました。
スパイスを選ぶところから作る工程でも
ご夫婦で
色々意見交換をされていて
手作りソーセージも
お店で作って提供したいと
学ばれている姿も
とっても素敵なご夫婦。
「 オープンされたら行こうね!」
と
娘こはるとの楽しみもまた増えました
山内さんの
無添加ソーセージ作りでは
自分好みの味のソーセージが作れるのが
嬉しい
たくさんあるスパイスを組み合わせて
想像して創造する。
スパイス選びだけでも
迷っちゃうくらい楽しい
今回は
子どもたちも食べるので
スパイシーなものは避けて
ガーリック&オニオンパウダーを
こはる好みでチョイス。
「 どのくらい入れる?」
では
山内さんから教えてもらった
目安幅の
中間を選ぶこはるがおもしろい(笑)。
子どもに選ぶってことをしてもらうと
どんな風に考えて
どんなことに興味があって
どんなものが好きで
どんなものが嫌いか
が
よくわかるので
子どもが選ぶ姿を眺めているのは
大好きな瞬間です。
さぁ〜豚肉と脂と氷を
ムニュムニュ〜
冷たーい!!
ジンジンしてきたら
こはると交代しながら
山内さんにも
だいぶん手伝ってもらいながら(笑)
まとまったお肉を〜
「 バンっ!!」
やるよね、それ(笑)。
「 いたっ!!」
やるよね、私も(笑)。
ソーセージメーカーに
腸皮を装着して
お肉をつめて
カチャカチャ押したら
にゅるるる〜ん
と
ソーセージが
こんにちは〜
ほんま
この瞬間がおもしろい!楽しい!
久しぶりすぎて
腸皮をすべらして送る手が追いつかず
何回も腸皮をやぶる私。。
おかげで
皮がやぶれた時の修正力が
かなりアップしました
昨年11月半ばに
左腕を骨折して
手術を2回もしたこはる。
不安と痛みと恐怖で
泣き叫んでいたこはるが痛々しくて
こはるの寝顔を見ながら
涙を流した日々から
早4ヶ月。
こんな風に
また親子で一緒に
作ること料理することが
楽しんでできるって
なんてしあわせやろう。
時の流れのやさしさに感謝
変わらず
つながり続けていてくれる人たちの
ぬくもりに感謝
左腕は
順調に回復していて
聞かなければわからないくらい。
「 腕のこと
言わないでね。」
と
こはるに
釘を刺されました(笑)。
骨折している
という目で見られたくないんやろなぁ。
みんなと同じように
作りたいんやろうなぁ。
ソーセージの形に
ひねっていき〜
お鍋で茹でると〜
無添加ソーセージの
できあがり〜
一緒にいただいた
サラダがもう激ウマッ
左から
焼き芋糀をつかった糀マヨネーズ。
パレスチナ・オリーブオイル。
フランスの塩。
アカモク・ドレッシング。
どれで食べても
めちゃくちゃ美味しい
お友達の美和さんが
さっそく
焼き芋糀マヨネーズを自家製されていて
びっくり&感動
どんなものも手作りされる姿勢を
見習いたい
こちらは
山内さんの燻製ソーセージ。
ソーセージに思えないソーセージ。
「 美味しいっ!
こんな美味しいソーセージ
はじめてっ!!」
山内さんの無添加ソーセージを食べた瞬間
誰もが口にしてしまう言葉。
何度
この感動の声を聞いたことでしょう。
やっぱり美味しい。
感動の美味しさ。
ものすごい職人さんなのに
気さくで温かくて
素晴らしいお人柄の山内さん。
四年前のことなのに
「 すごい楽しかったね。」と
覚えてくださっていて
親子で無添加ソーセージ作りをする時間が
ほんまに大好きと言ってくださっていた
四年前と変わらず
ただただ
無添加の美味しいソーセージを作る
という職人であるだけでなく
無添加ソーセージを作る楽しさを
伝え続けておられる姿に
私たちと同じ視線で接してくださるところにも
いつも感動します。
みんなが作った無添加ソーセージを
お味見〜
それぞれにちがう味で
どれも美味しさに感動
「 うん、おいしいっ!
だけど、山内さんの作った方が
おいしいね。」
と
言うこはる。
いやはや
ちがいがわかる女やなぁ(笑)。
子どもは正直やなぁ。
スープも絶品
無添加ソーセージを1kg作って
家に持ち帰り
晩御飯にジュージュー焼くと
まぁ
あっとゆー間に売り切れ!!
めっちゃおいしいっ!と
パパと息子こうへいも
パクパク食べていました。
楽しく作って
それをシェアできる
一緒に味わえる
お料理って
やっぱりええなぁ。
身も心も
しあわせやなぁ。
を
感じた一日でした。
無添加ソーセージ作りは
毎土曜日14:00〜17:00 開催されています。
5月中旬まで
予約でいっぱいだそうですが
ぜひぜひ先予約して
無添加ソーセージの美味しさ楽しさを
体験してみてくださいね。
ご参加ご希望の方は
問い合わせしてみてくださいね。