『各国の家庭料理を作って味わってみよう』
と題して
今回は、アメリカの家庭料理~
講師の方は
日系二世のカリフォルニア州在住の
女性~
いきなり
ペラペラ~と英語で自己紹介~
おお~
英語でcooking~🎵
と、テンション上がりましたが…
「ーというのはなしでですね。
日本語が話せるので
今日は日本語でcookingしますので、安心してくださ~い(笑)」
なーんだ
ちょっとガッカリ😁
はてさて
アメリカの家庭料理って??
フィッシュ・タコスって~
タコスって
メキシコ料理じゃないの??
日本にも
パスタやピザがあるように
他国の料理もアレンジされた料理に
なっているように
フィッシュ・タコスも
あるアメリカ人がメキシコに行くうちに、すっかりフィッシュ・タコスに魅せられ
アメリカに持ち込まれ~な
背景があるそう。
cookingだけじゃなく
料理や文化の背景や
カリフォルニア州の生活スタイルなどのお話も聞けて
すごく勉強になりました✨
こういう
海外の文化や暮らしって
日本とのちがいを感じるし
そこがまた楽しいしおもしろいなぁとワクワクします✨
ではでは~
さっそくフィッシュ・タコスを包むトルティーヤ作りから~🎵
タコス大好きだから
時々家で作るのですが
市販のトルティーヤって
結構高いです!
大好きだけど
なかなか食べる機会の少ないタコス。
でも今回
小麦粉で簡単に作れる
トルティーヤを教えてもらえて
嬉しい💓✨
サルサソースも
輸入食材屋さんで売られている瓶詰めは酸味が強くてあんまり~
だけど
トマト、たまねぎ、パクチー、レモン、ガーリックパウダー
を混ぜるだけで
超簡単!超おいしい!!
大好きアボカドの
グァカモレも
つぶしてあえるだけで
もう出来上がり!
あまりの簡単さに
あまりのおいしさに
びっくりの連続!!
なんだか
ローフードみたい~💓✨
そして
私が家で作るタコスは
輸入食材屋さんで
タコスシーザニングを買ってきて
ミンチを炒めて
トルティーヤにはさむ~
ですが…
なんとなんと
今回は
黒ビールを使った
フライド・フィッシュ✨
フライの衣を
黒ビールでとくのです!
メキシコ産の黒ビールを使うと
より本格的になるそうで
お野菜のフライにもバッチリだとか。
今回は日本産でした(笑)
う~ん
これはビールに合うなぁ(笑)
最後に
トルティーヤをうす~く伸ばして
フライパンでサッと焼いて~
できあがり~🎵
なんと1時間ちょっとで
できちゃいました✌️✨
トルティーヤは
焼いて冷凍しておけば
いつでもすぐに食べられるし
サルサもグァカモレも
すぐに作れるし
親子cookingにもいいなぁ~と
思いました。
こはる(3歳)にも
タコス食べさせてあげられるなぁ~🎵
(大人の味やから濃い~んよー
と言いながら
大人だけタコス食べていたことも
ありなので😁💦)
「 ドリンクにコーラありますよ~」
と言われ…
うーん…
やっぱり今日はアメリカンでいくか!!
ということで
何年ぶりかのコーラとフィッシュ・タコス🎵
ああ~
昔アメリカでホームステイしていた頃を思い出す~
まさに
カリフォルニア州
まさに
メキシコ近く
まさに
ディナーに週3でタコスが出てくるご家庭(笑)
おかげで
ステイ中に
すっかりタコス大好きになりました😁✌️
タコスを食べると
懐かしくて嬉しくって癒される~✨
タコスって
ほんと
アメリカの家庭料理なんやなぁ~と
なんだか
ほっこりした1日でした🌸✨