先日、ペルー料理を体験してきました
インターナショナル フレンドシップクラブ クッキングクラス
と称して、日本に滞在されている海外の方を講師に迎えて
色んな国の料理を体験したり、文化や暮らしのお話をお聞きしたり
異文化交流の場でもあります。
日本に暮らす海外の方にとっても、日本人との交流の場でもあります。
海外の方もたくさん参加されていました。
公共施設の中にある調理室で料理体験をしたのですが、
調理室で料理をするなんて
学生の頃の家庭科の授業以来なので、
ちょっと新鮮でドキドキします
参加されている方たちは、40~60代の主婦の方たちが大半で
初めてお会いした方たちなのに、
みんな気さくで前から友達やったみたいな
大阪のおばちゃんムード満開でした(笑)
さすが大阪のおばちゃんはすごいです!
「これはこう、こうしたら早い・楽・無駄がない」
と色々教えていただきました。
主婦の知恵はすばらしい
料理しながらも洗い物まで完了させる手際のよさには感激です
ペルー料理体験をしながら花嫁修業も兼ねられて
私はラッキーやなぁ、なんて思ってしまうくらいです
私はメキシコ料理のタコスが大好きなんですが
ペルー料理もメキシコ料理に近い味がしました。
とってもおいしい”ペルーの炊き込みご飯”(アロスコンポリオ)の
レシピを紹介しますね
ご興味のある方、一度試してみてくださいね。
私個人的には、とり手羽がもっと多い方がおいしかったです。
お米はパエリアみたいな感じで、ぱらっとしている方がおいしいので
水分は調整してみたくださいね
<アロスコンポリオ>(6人分)
:材料:
米 3合
とり手羽中 12本
にんじん(さいの目) 1/2本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2本
赤パプリカ(さいの目) 1/2個
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが(うす切り) 2~3片
コリアンダー 2~3本
ミックスベジタブル 30g
中華あじ 少々
塩 少々
こしょう 少々
ペルーからし 小1/4
クミン 少々
油 大1
:作り方:
①鍋に水を入れ(中鍋に対し半分くらい)、しょうが、塩を加え、
手羽中を入れ、沸騰させ、灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮る。
中華あじを加え、味を調える。(あとでご飯をたく汁になるので味は
濃い目がいい)
②フライパンに、にんにくを油であめ色になるまで炒め、玉ねぎ、ペルー からしを入れて炒めていく。コリアンダーも加える。(ペルーからしも コリアンダーも輸入食材屋さんで売っているビン詰のを使いました)
③炊飯器の釜に洗った米、鶏肉(しょうがは取る)、にんじん、パプリ カ、ミックスベジタブル、①をこした(ふきん又はキッチンペーパーな どで)スープを加え、足りなければ水を足して(水分は適量でした)、 こしょう、クミンで味を調えて炊く。
*写真も掲載しようと思ったのですが、上手くいきませんでした。
後日編集で掲載させていただきますね。
![るんるん](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.jp%2Fimg%2Femoji%2F72.gif)
インターナショナル フレンドシップクラブ クッキングクラス
と称して、日本に滞在されている海外の方を講師に迎えて
色んな国の料理を体験したり、文化や暮らしのお話をお聞きしたり
異文化交流の場でもあります。
日本に暮らす海外の方にとっても、日本人との交流の場でもあります。
海外の方もたくさん参加されていました。
公共施設の中にある調理室で料理体験をしたのですが、
調理室で料理をするなんて
学生の頃の家庭科の授業以来なので、
ちょっと新鮮でドキドキします
![揺れるハート](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.jp%2Fimg%2Femoji%2F47.gif)
参加されている方たちは、40~60代の主婦の方たちが大半で
初めてお会いした方たちなのに、
みんな気さくで前から友達やったみたいな
大阪のおばちゃんムード満開でした(笑)
さすが大阪のおばちゃんはすごいです!
「これはこう、こうしたら早い・楽・無駄がない」
と色々教えていただきました。
主婦の知恵はすばらしい
![るんるん](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.jp%2Fimg%2Femoji%2F72.gif)
料理しながらも洗い物まで完了させる手際のよさには感激です
![目がハート](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.jp%2Fimg%2Femoji%2F61.gif)
ペルー料理体験をしながら花嫁修業も兼ねられて
私はラッキーやなぁ、なんて思ってしまうくらいです
![ウッシッシ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.jp%2Fimg%2Femoji%2F242.gif)
私はメキシコ料理のタコスが大好きなんですが
ペルー料理もメキシコ料理に近い味がしました。
とってもおいしい”ペルーの炊き込みご飯”(アロスコンポリオ)の
レシピを紹介しますね
![揺れるハート](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.jp%2Fimg%2Femoji%2F47.gif)
ご興味のある方、一度試してみてくださいね。
私個人的には、とり手羽がもっと多い方がおいしかったです。
お米はパエリアみたいな感じで、ぱらっとしている方がおいしいので
水分は調整してみたくださいね
![ウインク](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.jp%2Fimg%2Femoji%2F59.gif)
<アロスコンポリオ>(6人分)
:材料:
米 3合
とり手羽中 12本
にんじん(さいの目) 1/2本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2本
赤パプリカ(さいの目) 1/2個
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが(うす切り) 2~3片
コリアンダー 2~3本
ミックスベジタブル 30g
中華あじ 少々
塩 少々
こしょう 少々
ペルーからし 小1/4
クミン 少々
油 大1
:作り方:
①鍋に水を入れ(中鍋に対し半分くらい)、しょうが、塩を加え、
手羽中を入れ、沸騰させ、灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮る。
中華あじを加え、味を調える。(あとでご飯をたく汁になるので味は
濃い目がいい)
②フライパンに、にんにくを油であめ色になるまで炒め、玉ねぎ、ペルー からしを入れて炒めていく。コリアンダーも加える。(ペルーからしも コリアンダーも輸入食材屋さんで売っているビン詰のを使いました)
③炊飯器の釜に洗った米、鶏肉(しょうがは取る)、にんじん、パプリ カ、ミックスベジタブル、①をこした(ふきん又はキッチンペーパーな どで)スープを加え、足りなければ水を足して(水分は適量でした)、 こしょう、クミンで味を調えて炊く。
*写真も掲載しようと思ったのですが、上手くいきませんでした。
後日編集で掲載させていただきますね。