ラウンド型のチーズパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。


「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室
Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室です。

午前中10時半〜13時半ころまで
午後は15時半頃から17時半頃の時間で
開催しております。



今日のパンは
ラウンド型でチーズパン♪
くるくるまいて。


冷ましている時

ゴロンとたおれて…

陥没しました😅


時折口に入ってくるチーズが
濃厚で美味しい( ´艸`)
そんなパンです。


✳︎ラウンド型でチーズパン✳︎

有機強力粉 250g
有機シュガー 大さじ2
バター 15g
塩 小さじ2/3
白神こだま酵母 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 160g




①大ボウルに強力粉を計量したら、半量を小ボウルにとりわけます。

大ボウルには有機シュガーとスキムミルク。
別の容器には塩とバターをいれます。

②仕込み水の一部で溶いておいた白神こだま酵母を有機シュガーめがけてかけたらよく溶いて、残りの仕込み水もいれてよくまぜます。トロトロになった別容器もまぜて、粉気がなくなったら台に出してこねます。

③すりまぜから叩きごね、丸めてグイグイ捏ねて弾力がでて、薄膜の中に白い気泡が見えてきたら丸め直して、ボウルにいれて蓋をして、35度30分〜40分一次発酵します。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸めなおしてベンチタイム10分。

⑤閉じ目上にして、ガス抜きめん棒で軽く押して転がしてのばし、ラウンド型の幅の長方形にひろげ、ピザチーズをちらしたら、下からくるくる巻きます。閉じ目をしっかり閉じて、濡れ布巾して35度50分くらい2次発酵。1.5倍ほどになったらオーブン予熱180度開始。

⑥蓋をして、27分前後焼成。(途中残り10分は天地をかえす。)

スライスしたら
そのままでも柔らかフカフカ

トーストしても薄皮がパリッと

程よい塩気が
食事にも合うパンです(๑′ᴗ‵๑)

早速
こちらのパンもお教室でのランチに
召し上がっていただきました♪


くるみパンも一緒に♪
手前のツナとケッパーの
簡単サラダは
うちの子の大好きなサラダなんです。 

とっても簡単だけど、 
ケッパーの酸味が程いいんですよ( ´艸`)




さて。
来月11月のメニューは

お料理クラス
●生姜ごはん
●鶏の大葉チーズ挟みフライ
●具沢山豆乳味噌汁
●抹茶のタピオカドリンク

パンクラス(体験メニューお済みの方)
●シナモンロール
or
●オートミール入りのモチモチパン

ケーキクラス
●モンブラン風カップケーキ

です。


11月はおかげさまで
満席となりました。
ありがとうございます。

その他、金曜日など調整して
ブログより更新してまいります。
何卒宜しくお願い致します。



それでは

今日も一日
皆様にとっても素敵な1日になりますように

本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました。



↓お問い合わせはこちらを登録の上
トークからメールのやり取りができるようになります。


友だち追加