おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室です。
午前中10時半〜13時半ころまで
午後は15時半頃から17時半頃の時間で
開催しております。
今日のパンは
ラウンド型でチーズパン♪
くるくるまいて。
ゴロンとたおれて…
陥没しました😅
時折口に入ってくるチーズが
濃厚で美味しい( ´艸`)
そんなパンです。
✳︎ラウンド型でチーズパン✳︎
有機強力粉 250g
有機シュガー 大さじ2
バター 15g
塩 小さじ2/3
白神こだま酵母 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 160g
①大ボウルに強力粉を計量したら、半量を小ボウルにとりわけます。
大ボウルには有機シュガーとスキムミルク。
別の容器には塩とバターをいれます。
②仕込み水の一部で溶いておいた白神こだま酵母を有機シュガーめがけてかけたらよく溶いて、残りの仕込み水もいれてよくまぜます。トロトロになった別容器もまぜて、粉気がなくなったら台に出してこねます。
③すりまぜから叩きごね、丸めてグイグイ捏ねて弾力がでて、薄膜の中に白い気泡が見えてきたら丸め直して、ボウルにいれて蓋をして、35度30分〜40分一次発酵します。
④フィンガーテスト。ガス抜き。丸めなおしてベンチタイム10分。
⑤閉じ目上にして、ガス抜きめん棒で軽く押して転がしてのばし、ラウンド型の幅の長方形にひろげ、ピザチーズをちらしたら、下からくるくる巻きます。閉じ目をしっかり閉じて、濡れ布巾して35度50分くらい2次発酵。1.5倍ほどになったらオーブン予熱180度開始。
⑥蓋をして、27分前後焼成。(途中残り10分は天地をかえす。)
スライスしたら
そのままでも柔らかフカフカ
トーストしても薄皮がパリッと
程よい塩気が
食事にも合うパンです(๑′ᴗ‵๑)
早速
こちらのパンもお教室でのランチに
召し上がっていただきました♪
手前のツナとケッパーの
簡単サラダは
うちの子の大好きなサラダなんです。
とっても簡単だけど、
ケッパーの酸味が程いいんですよ( ´艸`)
さて。
来月11月のメニューは
お料理クラス
●生姜ごはん
●鶏の大葉チーズ挟みフライ
●具沢山豆乳味噌汁
●抹茶のタピオカドリンク
パンクラス(体験メニューお済みの方)
●シナモンロール
or
●オートミール入りのモチモチパン
ケーキクラス
●モンブラン風カップケーキ
です。
11月はおかげさまで
満席となりました。
ありがとうございます。
その他、金曜日など調整して
ブログより更新してまいります。
何卒宜しくお願い致します。
それでは
今日も一日
皆様にとっても素敵な1日になりますように
本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました。
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