くるみパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。


「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室
Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室です。

午前中10時半〜13時半ころまで
午後は15時半頃から17時半頃の時間で
開催しております。


今日のパンは
くるみパン♪

久々にくるみパンにしたのですが
いつもの2倍の大きさです( ´艸`)


くるみパンでも
牛乳つかったり
卵いれてみたり
いろんな作り方ができますが、
今回のはシンプルレシピのもの。

それでも十分美味しい。

くるみが香ばしくて美味しいんでしょう( ´艸`)


✳︎くるみパン(シンプル)✳︎

有機強力粉 250g
有機シュガー 大さじ2
バター 20g
白神こだま酵母 小さじ1
塩 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 160g
くるみ 30g
塗り卵 少々

①大ボウルに強力粉を計量したら、半量を小ボウル匂いがとりわけます。
大ボウルには有機シュガーとスキムミルク。
別の容器には塩とバターをいれます。

②仕込み水の一部で溶いておいた白神こだま酵母を有機シュガーめがけてかけたらよく溶いて、残りの仕込み水もいれてよくまぜます。トロトロになった別容器もまぜて、粉気がなくなったら台に出してこねます。

③すりまぜから叩きごね、丸めてグイグイ捏ねて弾力がでて、8割方こねたらくるみを入れて混ぜこむ。薄膜の中に白い気泡が見えてきたら丸め直して、ボウルにいれて蓋をして、35度30分〜40分一次発酵します。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸めなおしてベンチタイム10分。

⑤一つずつとって、閉じ目下のまま軽く押してから丸め直し、さらに上から平らになるように押す。5箇所きりこみをいれる。濡れ布巾して35度25分くらい2次発酵。1.5倍ほどになったらオーブン予熱180度開始。

⑥塗り卵して、16分分前後焼いて完成。



さて。

昨日
こねあがり直前の白い気泡ってどんなですか?
というご質問頂きました꒰*´∀`*꒱
ありがとうございます♪

今回のパンの写真ではないのですが
参考までに



わかりますでしょうか?
内側からうっすら膨らんだ気泡が。

今回のは少し大きめですが、
もっと小さくて何箇所も見えてくれば
もうそろそろこねあがりですよーのサイン。


パンのこねあがりや
発酵からの次のタイミング

ポイントがたくさんあると思うので
お近くにお教室があるかたは
ぜひ行ってみると
これまで一人でやっていたことが
だんだんわかってくるかと思いますよ♪

さて。
来月11月のメニューは

お料理クラス
●生姜ごはん
●鶏の大葉チーズ挟みフライ
●具沢山豆乳味噌汁
●抹茶のタピオカドリンク

パンクラス(体験メニューお済みの方)
●シナモンロール
or
●オートミール入りのモチモチパン

ケーキクラス
●モンブラン風カップケーキ

の予定です。


すでにご予約頂いている木曜日もあり、
満席となりました。
ありがとうございます。

その他、金曜日など調整して
ブログより更新してまいります。
何卒宜しくお願い致します。



それでは

今日も一日
皆様にとっても素敵な1日になりますように

本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました。



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