おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室です。
午前中10時半〜13時半ころまで
午後は15時半頃から17時半頃の時間で
開催しております。
今日のパンは
くるみパン♪
久々にくるみパンにしたのですが
いつもの2倍の大きさです( ´艸`)
くるみパンでも
牛乳つかったり
卵いれてみたり
いろんな作り方ができますが、
今回のはシンプルレシピのもの。
それでも十分美味しい。
くるみが香ばしくて美味しいんでしょう( ´艸`)
✳︎くるみパン(シンプル)✳︎
有機強力粉 250g
有機シュガー 大さじ2
バター 20g
白神こだま酵母 小さじ1
塩 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 160g
くるみ 30g
塗り卵 少々
①大ボウルに強力粉を計量したら、半量を小ボウル匂いがとりわけます。
大ボウルには有機シュガーとスキムミルク。
別の容器には塩とバターをいれます。
②仕込み水の一部で溶いておいた白神こだま酵母を有機シュガーめがけてかけたらよく溶いて、残りの仕込み水もいれてよくまぜます。トロトロになった別容器もまぜて、粉気がなくなったら台に出してこねます。
③すりまぜから叩きごね、丸めてグイグイ捏ねて弾力がでて、8割方こねたらくるみを入れて混ぜこむ。薄膜の中に白い気泡が見えてきたら丸め直して、ボウルにいれて蓋をして、35度30分〜40分一次発酵します。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸めなおしてベンチタイム10分。
⑤一つずつとって、閉じ目下のまま軽く押してから丸め直し、さらに上から平らになるように押す。5箇所きりこみをいれる。濡れ布巾して35度25分くらい2次発酵。1.5倍ほどになったらオーブン予熱180度開始。
⑥塗り卵して、16分分前後焼いて完成。
さて。
昨日
こねあがり直前の白い気泡ってどんなですか?
というご質問頂きました꒰*´∀`*꒱
ありがとうございます♪
今回のパンの写真ではないのですが
参考までに
内側からうっすら膨らんだ気泡が。
今回のは少し大きめですが、
もっと小さくて何箇所も見えてくれば
もうそろそろこねあがりですよーのサイン。
パンのこねあがりや
発酵からの次のタイミング
ポイントがたくさんあると思うので
お近くにお教室があるかたは
ぜひ行ってみると
これまで一人でやっていたことが
だんだんわかってくるかと思いますよ♪
さて。
来月11月のメニューは
お料理クラス
●生姜ごはん
●鶏の大葉チーズ挟みフライ
●具沢山豆乳味噌汁
●抹茶のタピオカドリンク
パンクラス(体験メニューお済みの方)
●シナモンロール
or
●オートミール入りのモチモチパン
ケーキクラス
●モンブラン風カップケーキ
の予定です。
すでにご予約頂いている木曜日もあり、
満席となりました。
ありがとうございます。
その他、金曜日など調整して
ブログより更新してまいります。
何卒宜しくお願い致します。
それでは
今日も一日
皆様にとっても素敵な1日になりますように
本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました。
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