ラウンド型でメープルパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。


「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室
Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室で

10時半〜13時半ころまでのレッスンとなります。
ろまでのレッスンとなります。


今日のパンは
ラウンド型で
メープルとザラメのパン。



仕込みはメープルシロップで、
生地を巻く時にザラメを散らして。

甘々ではないけれど
甘いパンを作ってみました♪

✳︎メープルラウンドパン✳︎

有機強力粉 250g
メープルシロップ 大さじ2
バター 20g
塩 小さじ2/3
白神こだま酵母 小さじ2/3
仕込み水
ザラメ 大さじ2


①仕込み水は35度に温め、白神こだま酵母に50gほどかけておく。残りはそのまま待機。

②大ボウルに強力粉を量り入れ、半量を小ボウルに移す。大ボウルの真ん中凹ませておく。小ボウルに塩とバターをおく。真ん中の凹みにメープルシロップをいれたら直ぐに①の酵母液を注いで、さらに残りの仕込み水を注ぎ込む。ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。  

③すり混ぜから叩きごね中心に捏ねていき、ボコボコした感じがなくなってきたら、手の腹でグイグイ押しながらこね、弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、ポンポンと十字においたらそのまま伸ばし、横は型の幅くらい、縦は24〜25cmくらいのばし、ザラメを散らして、下からくるくる巻いて、綴じ目は摘んで下にして型におく。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度50分。生地が型より2cm頭がでたら蓋をしめる。

⑦オーブン予熱190度。27分焼成。(最後10分は上下をひっくり返す)


朝はかるーくトーストして
サクッとした周りを楽しみながら。


型によって
仕上がりの食感が変わるのも
面白いですね。




さて。
8月のお教室は
ありがたいことに
満席となりましたので

のちほど9月のご案内を
させていただきたいと思います。


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