チョコマフィン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪


おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。


「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室
Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室で

10時半〜13時半ころまでのレッスンとなります。



今日のパンは
オーガニックチョコレートを使って
チョコマフィン。




生地には
オーガニックの
コーンミールやキャロブパウダーを使い
中に入れたのは
オーガニックチョコレート。

たまには甘いパンで
のんびり朝を迎えるのも
いいですね☺️


✳︎チョコマフィン✳︎

有機強力粉 160g
コーングリッツ 20g
キャロブパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/2
メープルシロップ 大さじ1
バター 20g
白神こだま酵母 小さじ2/3
仕込み水 115


①仕込み水35度を白神こだま酵母にかけておく。

②強力粉、コーングリッツをざっと混ぜ、半量を小ボウルにとりわけ、塩とバターをおく。大ボウルの真ん中にメープルシロップをいれたら、そこをめがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台にだしてこねる。

③擦り混ぜから捏ねていき、だんだん弾力がでてきたら、手の腹付け根でグイグイ転がしながら捏ねていく。薄膜がはり、小さな気泡がみえてきたら丸めて。一次発酵35度40分。


④フィンガーテスト。ガス抜き。分割4。丸めなおしてベンチタイム10分。

⑤軽く潰してチョコレートを10gずつ包んで綴じ目をしっかり閉じたら下にして、クッキングシートにコーングリッツを広げ、その上に生地をのせたら、手のひらの腹で上から軽く押して平らにする。セルクルで囲って、さらに生地の上にコーングリッツを振りかけて、クッキングシートを敷いた上に鉄板(もしくはそれにかわるもの)をのせたら濡れ布巾で覆って、二次発酵35度35分。

⑥オーブン予熱180度。クッキングシートを敷いて天板のせて10分焼成。クッキングシートと天板を外して5分焼成。



今回は分割を減らして
一個を大きくしてみました。

けっこうなボリュームです♪





さて。
8月のお教室は
ありがたいことに
満席となりましたので

のちほど9月のご案内を
させていただきたいと思います。


9月も
体験会など随時開催しております。

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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました