全粒粉入りのパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪



おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪




東海道線平塚駅から歩いてすぐ

「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。


10時半〜13時半ころまでのレッスンです∩^ω^∩




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6月のメニュー
パン
●ピザ生地にもなるフォカッチャ
●くるみパン

お料理
●リクエストメニュー
(お弁当。基本の和食。時短料理。など)

ケーキ
●とろけるプリン
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さて。

先日焼いた全粒粉のパンです。






全粒粉がはいることで

少し食感もかわり

香ばしさが加わってます♪


お米でいう玄米のような、

栄養もあって

噛み締めて食べたいパンです(*´ω`*)



✳︎全粒粉入りのパン✳︎

有機強力粉 200g
有機全粒粉 50g
白神こだま酵母 小さじ1
バター 20g
塩 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 


①仕込み水35度を白神こだま酵母にかけておく。


②大ボウルに強力粉を計量し、真ん中くぼませておく。小ボウルに塩とバターをおいたら、大ボウルにスキムミルクと、有機シュガーをいれて①の酵母液と仕込み水を注ぎ込む。

③取り出してすり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れ、生地が繋がってきたら、生地を集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら、丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して、濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目下のまま、軽く上から押して、丸め直し。軽く転がしてアーモンド型にする。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度40分。

⑦オーブン予熱190度。強力粉を振って、クープをいれて18分焼成。





とってもシンプル。

だからこそ毎日でもつくれる

体に優しいパンを。




お教室では

どんなパンがお好みか、

誰と食べたいか、

今どんな体調かなど

ご相談の上

次回のメニューを決めていくこともできます♪



お料理メニューも

お好みに合わせたものを

一緒に作っていきたいと思います(*´ω`*)


6月のお教室の予定更新致しました(๑′ᴗ‵๑)

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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました