ど
おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪
東海道線平塚駅から歩いてすぐ
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室」
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。
10時半〜13時半ころまでのレッスンです∩^ω^∩
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6月のメニュー
パン
●ピザ生地にもなるフォカッチャ
●くるみパン
お料理
●リクエストメニュー
(お弁当。基本の和食。時短料理。など)
ケーキ
●とろけるプリン
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さて。
先日焼いた全粒粉のパンです。
全粒粉がはいることで
少し食感もかわり
香ばしさが加わってます♪
お米でいう玄米のような、
栄養もあって
噛み締めて食べたいパンです(*´ω`*)
✳︎全粒粉入りのパン✳︎
有機強力粉 200g
有機全粒粉 50g
白神こだま酵母 小さじ1
バター 20g
塩 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水
①仕込み水35度を白神こだま酵母にかけておく。
②大ボウルに強力粉を計量し、真ん中くぼませておく。小ボウルに塩とバターをおいたら、大ボウルにスキムミルクと、有機シュガーをいれて①の酵母液と仕込み水を注ぎ込む。
③取り出してすり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れ、生地が繋がってきたら、生地を集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら、丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度40分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して、濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤綴じ目下のまま、軽く上から押して、丸め直し。軽く転がしてアーモンド型にする。
⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度40分。
⑦オーブン予熱190度。強力粉を振って、クープをいれて18分焼成。
とってもシンプル。
だからこそ毎日でもつくれる
体に優しいパンを。
お教室では
どんなパンがお好みか、
誰と食べたいか、
今どんな体調かなど
ご相談の上
次回のメニューを決めていくこともできます♪
お料理メニューも
お好みに合わせたものを
一緒に作っていきたいと思います(*´ω`*)
6月のお教室の予定更新致しました(๑′ᴗ‵๑)
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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように
本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました