キャロブパウダーで食パン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪




東海道線平塚駅から歩いてすぐ

「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。


10時半〜13時半ころまでのレッスンです∩^ω^∩




今朝のパンは

オーガニックキャロブパウダーを使った

シンプルな食パンです。



頭がパリパリになってしまいましたが

中はフカフカです(ノ)´∀`(ヾ)

ココアより甘さがあるせいか

子供達も喜んで食べてくれてます♪


✳︎キャロブの食パン✳︎ 1斤

強力粉 250g
キャロブパウダー 大さじ1
オーガニックシュガー 大さじ2
塩 小さじ2/3
バター 20g
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 160g




①仕込み水は35度”白神こだま酵母に15gほとかけておく。残りは待機。

②大ボウルに強力粉、キャロブパウダーを計量し、ざっとまぜたら半量を小ボウルにうつす。大ボウルの真ん中くぼませてシュガーをおき、少し離してスキムミルクをおく。小ボウルに塩とバターをおく。シュガーめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡がみえてきたら、丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して、濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、めん棒でポンポンと十字においたら、そのままのばし三つ折りに。向きを90度かえたら巻いていき綴じ目をつまんでしっかりとめる。壁に一回押し付けるように優しくおいて、型に並べる。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵。35度で。

⑦型から1cmくらい下まできたら蓋をしめて、オーブン予熱開始。

⑧予熱完了後27分焼成。



 今週末

上の子の運動会があり

サンドイッチのリクエスト。



このキャロブのパンで

サンドイッチもいいかな꒰*´∀`*꒱




それとも

ミルクハースのサンドイッチか…

普通の食パンか…

全粒粉いりの食パンか…


直前で
やっぱりおにぎりがいい!

の可能性もあるので

もう少し悩んでみます( ´艸`)




朝ごはんだけではなく

オヤツにも

ランチにも


まだまだ楽しみが膨らみます꒰*´∀`*꒱








さて。
6月のお教室の予定更新致しました(๑′ᴗ‵๑)

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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように


本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました