おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪
東海道線平塚駅から歩いてすぐ
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室」
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。
10時半〜13時半ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩
今日は簡単ミニケーキ。
このところ
スーパーフードとも言われている
カカオニブを使って、
小さなチョコケーキを焼きました♪
名前が変わりますが
カカオニブとは
「カカオ豆を発酵、乾燥、焙煎してから、
外皮などを取り除き細かくくだいてチップ状にしたもの。」
とあります。
その中には沢山の期待できる効果があるそうで
美肌効果
イライラ抑制
シミシワ予防
整腸作用
リラックス
虫歯予防
などなど
女性にとって魅力的なことばかり。
でもそのまま食べても
苦味が強くて味気ない。
でも
ケーキにちょこっと入れると
ナッツのような食感で
苦味がおいしいアクセントに(╹◡╹)
我が家でも
子供達もぽりぽり美味しそうに食べてました。
せっかくのたまのオヤツなら
我慢するより
幸せ気分で
いただきたいですよね(ノ)´∀`(ヾ)
✳︎カカオニブがおいしい♡小さなチョコケーキ✳︎
●薄力粉 20g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●オーガニックココアパウダー 小さじ1
卵 1個
オーガニックシュガー 30g
太白のごま油 大さじ1
オーガニックチョコレート 30g
オーガニックカカオニブ 小さじ2
①●はふるう。オーブン予熱170度開始。チョコレートは湯煎でとかしておく。
②ボウルに卵をいれ、ホイッパーでほぐしたら、有機シュガー、太白のごま油の順に入れ、都度よくまぜる。
③②へふるった●をいれてホイッパーでよくまぜ、溶かしたチョコをいれたら、軽くくるくる回す。
④型へいれたら、カカオニブを小さじ1/2ずつのせて、170度12分焼成。
バターで仕上げるより
軽い生地感に
カカオニブがぽりぽりと美味しい♡
パウンドケーキのようなズッシリさはないけれど
食事の後にでも頂ける
程よい感じに仕上がります♪
さて。
6月のお教室の予定更新致しました(๑′ᴗ‵๑)
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(なお、登録していただいた方はどなたかわからないようになっておりますのでスタンプなど送って頂けるととっても嬉しい😆)
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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように
本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました