カカオニブがおいしい♡小さなチョコのケーキ♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪




東海道線平塚駅から歩いてすぐ

「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。


10時半〜13時半ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩




今日は簡単ミニケーキ。


このところ
スーパーフードとも言われている

カカオニブを使って、
小さなチョコケーキを焼きました♪



カカオは加工される過程で
名前が変わりますが

カカオニブとは

「カカオ豆を発酵、乾燥、焙煎してから、
外皮などを取り除き細かくくだいてチップ状にしたもの。」

とあります。

その中には沢山の期待できる効果があるそうで

美肌効果
イライラ抑制
シミシワ予防
整腸作用
リラックス
虫歯予防


などなど


女性にとって魅力的なことばかり。


でもそのまま食べても
苦味が強くて味気ない。


でも

ケーキにちょこっと入れると

ナッツのような食感で
苦味がおいしいアクセントに(╹◡╹)


我が家でも
子供達もぽりぽり美味しそうに食べてました。


せっかくのたまのオヤツなら

我慢するより
幸せ気分で
いただきたいですよね(ノ)´∀`(ヾ)


✳︎カカオニブがおいしい♡小さなチョコケーキ✳︎

●薄力粉 20g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●オーガニックココアパウダー 小さじ1

卵 1個
オーガニックシュガー 30g
太白のごま油 大さじ1

オーガニックチョコレート 30g
オーガニックカカオニブ 小さじ2

①●はふるう。オーブン予熱170度開始。チョコレートは湯煎でとかしておく。

②ボウルに卵をいれ、ホイッパーでほぐしたら、有機シュガー、太白のごま油の順に入れ、都度よくまぜる。


③②へふるった●をいれてホイッパーでよくまぜ、溶かしたチョコをいれたら、軽くくるくる回す。

④型へいれたら、カカオニブを小さじ1/2ずつのせて、170度12分焼成。




バターで仕上げるより
軽い生地感に
カカオニブがぽりぽりと美味しい♡



パウンドケーキのようなズッシリさはないけれど

食事の後にでも頂ける

程よい感じに仕上がります♪



さて。
6月のお教室の予定更新致しました(๑′ᴗ‵๑)

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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように


本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました