豆乳仕込みの丸パン♪アレルギーにも対応したレシピを。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

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オーガニック素材で体質改善を目指す
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今朝のパンは

豆乳仕込みのシンプルパンにしました♡

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お粉は食パンと同じ250g使って3個分。
型がなくても楽しめます。

1個がとってもボリューミー*´∀`*꒱

半分にカットしたものに
切り込みを2箇所いれ

サンドイッチにしても

スライスしてトーストしても
オススメです♪


豆乳仕込みで、卵も入ってないので
アレルギーのある方にも

ホワホワなパンを召し上がっていただけますよ


✳︎豆乳仕込みのシンプルパン✳︎

有機強力粉 250g
メープルシロップ 大さじ2
バター 20g
白神こだま酵母 小さじ1
塩 小さじ1/2
お湯 15g
豆乳 128g


①白神こだま酵母に35度のお湯を15gかけておく。豆乳は人肌に温めておく。

②強力粉をざっくり半量小ボウルに取り分け、小ボウルに塩とバターをいれる。大ボウルにメープルシロップをいれたら、酵母液と温めた豆乳をいれてぐるぐるまぜてる。

③すり混ぜからグルテンを出して、台から離れてきたら集めて叩きごねや手の腹でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム10分。

⑤1個ずつ、軽く上から押して、また丸めなおしたら、濡れ布巾かけて二次発酵35度35分。

⑥オーブン予熱180度。強力粉を茶こしなどでふってクープを入れたら15分〜焼成。



とってもシンプルな材料で

ホワホワ

卵と乳のアレルギー対応パンが焼けますよ



お教室では
基本のレシピから

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足してほしいまの

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