ホワイトチョコと抹茶のマーブルロールパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

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レシピは少しお休みと言っていたのですが
それでもパンは焼いているので
こんなパン焼きましたのご紹介です♪


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抹茶のロールパンにホワイトチョコを巻いて焼いてみました♪

中心に入れたホワイトチョコが半分染み込み
半分残っているくらいの食感。

海外認証ですが
オーガニックのホワイトチョコ、
とっても美味しいです( ´艸`)


抹茶とホワイトチョコはとても相性がいいので、
アレンジの一つとして
覚えておくのもいいですね

✳︎ホワイトチョコと抹茶のマーブルロールパン♪

有機強力粉 180g
白神こだま酵母 小さじ2/3
有機シュガー 大さじ1
バター 15g
卵 20g
塩 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 95g


①仕込み水35度15gほど白神こだま酵母にかけておく。

②強力粉を計量したら、半量を小ボウルへうつす。大ボウルの真ん中にオーガニックシュガー、少し離してスキムミルク、少し離して溶き卵をおいて、小ボウルに塩とバターをおいたら、有機シュガーめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜる。

③取り出して、擦り混ぜから捏ねていき、だんだん台から生地が離れてきたら集めて手の腹付け根で転がしてこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら広げて抹茶小さじ1/2を混ぜ込む。完全に混ざらないように、マーブル程度で止める。ボウルに入れ、ラップして一次発酵35度40分。


④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム。

⑤綴じ目上にして、上から軽く押して、右側上下を少し折りたたんで扇形にし、広い方を左手で押さえ、右手で細い方をらかるくコロコロ伸ばして、25cmくらいまで。めん棒で太い方を平らにし、ホワイトチョコを5gほどおいて、下から包み込むようにコロコロコロ。閉じ目をしっかり抑える。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度40分。

⑦オーブン予熱180度。塗り玉して、カシューナッツなどのせて、15分焼成。



マーブル模様は全部違うから可愛らしくもみえました♪




ロールパンはつい成形を頑張りたくなるパンです( ´艸`)

ロールパンを作るなら
お好みの具を入れたり
好きな味付けにしたり
いろんなアレンジを楽しめると
パン焼きの楽しみも増えますね♪


お教室では
基本のものを習いながら
こんなアレンジも楽しめますよーのご案内や 
入れたい具材についてもご相談承ります♪


パン焼きしてみたい方や
オーガニックについてもっと知りたい方
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一緒に考える時間がもてたら
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