ツォップ♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝のパンはツォップに。

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久々に作ってみたら
Lがまたこのパン美味しいー♡って( ´艸`)

この一言が1番母さん元気になるわ♡



✳︎ツォップ(三つ編みパン)✳︎

有機強力粉 200g
バター 30g
塩 小さじ 1/2
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
卵 1/2個分
仕込み水 100g

①仕込み水を35度に温め白神こだま酵母にかけておく。のこりは待機。

②強力粉をざっくり半量にわけ、大ボウルの真ん中くぼませて有機シュガー、はじにスキムミルクをおき、小ボウルに塩とバター、大ボウルに溶き卵をおいたら直ぐに有機シュガーめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜ、35度で10分休憩。まとまってきたら台に出す。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、あつめて、たまに叩きごねもいれながら、手の腹付け根で転がしながらこねていく。弾力がでて、小さな気泡が見えてきたらまるめて、ボウルに入れ、ラップして35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、軽く手でのばしたら、下から巻くように棒状にし、真ん中を太く、両端を伸ばすような感じで3本の棒をつくる。三つ編みをつくり、濡れ布巾かけて2次発酵35度で30分。

⑥オーブン予熱180度。塗り卵をして、18分焼成。


ほんのり甘くてしっとりなパン(๑′ᴗ‵๑)
卵が入ってるパンはまたコクが違いますね。
朝ゴパンにも、
オヤツにもついつまみたくなります♪

先日、
お友達の弟君が小麦アレルギーだと初めて知りました。
皆と同じオヤツが食べられない…

聞いているだけでもお母さんはとても大変みたいだし、
なんとか米粉のパンとか作ってあげたい!
と思ったのですが…

米粉のパンは殆ど経験がなく(ノД`ll)
自信持ってお届けできるように
また目標ができました(p*'v`*q)

暫く頭悩ませそうですが
やってみたいという気持ち、今は大事にしていきたいと思ってます。




さて。
今日はパン教室やります♪
なんと、うちのRと同じお名前のお子さんがいらしてくださるとのことで、
呼ぶ時にややこしくなりそうだけど( ´艸`)ムププ
2人のRと一緒に楽しくやりたいと思います

ランチのメニューを考えるのもお教室の楽しみになってきました♡
子供達も食べられるようなメニューを。。。
実はこちらの方が悩ましい(^_^;)



それでは皆様にとっても素敵な1日になりますように

本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました





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