お越しいただきましてありがとうございます♪
今朝のパンはツォップに。
Lがまたこのパン美味しいー♡って( ´艸`)
この一言が1番母さん元気になるわ♡
✳︎ツォップ(三つ編みパン)✳︎
有機強力粉 200g
バター 30g
塩 小さじ 1/2
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
卵 1/2個分
仕込み水 100g
①仕込み水を35度に温め白神こだま酵母にかけておく。のこりは待機。
②強力粉をざっくり半量にわけ、大ボウルの真ん中くぼませて有機シュガー、はじにスキムミルクをおき、小ボウルに塩とバター、大ボウルに溶き卵をおいたら直ぐに有機シュガーめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜ、35度で10分休憩。まとまってきたら台に出す。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、あつめて、たまに叩きごねもいれながら、手の腹付け根で転がしながらこねていく。弾力がでて、小さな気泡が見えてきたらまるめて、ボウルに入れ、ラップして35度40分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤綴じ目上にして、軽く手でのばしたら、下から巻くように棒状にし、真ん中を太く、両端を伸ばすような感じで3本の棒をつくる。三つ編みをつくり、濡れ布巾かけて2次発酵35度で30分。
⑥オーブン予熱180度。塗り卵をして、18分焼成。
ほんのり甘くてしっとりなパン(๑′ᴗ‵๑)
卵が入ってるパンはまたコクが違いますね。
朝ゴパンにも、
オヤツにもついつまみたくなります♪
先日、
お友達の弟君が小麦アレルギーだと初めて知りました。
皆と同じオヤツが食べられない…
聞いているだけでもお母さんはとても大変みたいだし、
なんとか米粉のパンとか作ってあげたい!
と思ったのですが…
米粉のパンは殆ど経験がなく(ノД`ll)
自信持ってお届けできるように
また目標ができました(p*'v`*q)
暫く頭悩ませそうですが
やってみたいという気持ち、今は大事にしていきたいと思ってます。
さて。
今日はパン教室やります♪
なんと、うちのRと同じお名前のお子さんがいらしてくださるとのことで、
呼ぶ時にややこしくなりそうだけど( ´艸`)ムププ
2人のRと一緒に楽しくやりたいと思います♪
ランチのメニューを考えるのもお教室の楽しみになってきました♡
子供達も食べられるようなメニューを。。。
実はこちらの方が悩ましい(^_^;)
それでは皆様にとっても素敵な1日になりますように
本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました
オーガニック素材でつくるパンとお料理のお教室
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