ゴマプチパン♪とパン教室⑥ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

昨日はパン教室の日でした♪
一緒にいらしたお子さんたち、
Rより一つ下の学年ではありましたが、
とっても仲良しで、みていて微笑ましく

私も楽しい1日を過ごさせていただきました꒰*´∀`*꒱ありがとうございます。

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こちらはランチ。
●生ハムサラダ
●小さなハンバーグ
●かぼちゃと人参のポタージュ
●いちごプリン
●ごまのプチパン

ハンバーグ、ちょっと♡にしてみたくなってやったけど、
ん…あんまりわからなかった( ̄▽ ̄;)

意外にお料理も一緒に作ってみたい!
とのお話もでたので、
ゆくゆくはお料理もはじめようかな∩^ω^∩



✳︎ごまのプチパン✳︎ 12個

有機強力粉 320g
オーガニックシュガー 大さじ2
バター40g
塩 小さじ2/3
白神こだま酵母 小さじ1と1/3
スキムミルク 大さじ2
仕込み水 200g
有機炒りごま 大さじ2〜3


①白神こだま酵母に仕込み水35度のうち30gほどかけておく。残りは待機。

②強力粉をざっくり半量小ボウルに取り分け、大ボウルの真ん中にオーガニックシュガーをおき、小ボウルに塩とバターをいれる。仕込み水をオーガニックシュガーめがけてかけたら、ぐるぐるまぜて、少しラップしてそのまま10分ほどおく。馴染みがよくなったところで、台に出してこねる。

③すり混ぜからグルテンを出して、台から離れてきたら集めて叩きごねや手の腹でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら広げて炒りごまをいれ、伸ばしてまとめて、伸ばしてまとめてを3回。全体にちらすように揉みこんで、丸めなおしてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割12。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム10分。

⑤1個ずつ、軽く上から押して、また丸めなおしたら、濡れ布巾かけて二次発酵35度35分。

⑥オーブン予熱180度。強力粉(分量外)を少量ずつ茶こしでふりかけて。クープを入れて予熱完了したら、150度に下げて22分焼成。


ランチとしてお出ししたのですが、
こういうパン好きー♡と言ってもらえて
嬉しかったな(*´ω`)

また4月から
いろいろな反省点も含め、修正しながらやっていきたいと思います。

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それでは皆様にとっても素敵な1日になりますように

本日もお立ち寄りいただきましたありがとうございました





オーガニック素材でつくるパンとお料理のお教室
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