お越しいただきましてありがとうございます♪
レーズンパン焼きました♪
中は
きめ細やかですが、どーんとボリュームあるパンになりました(๑′ᴗ‵๑)
余った最後の方も薄切りからの細切りにしてから揚げて
オーガニックシュガーとシナモンで和えたら
簡単揚げパン風のオヤツに。
たまにレーズンがあると得した気分( ´艸`)
最後まで美味しくいただきました♪
✳︎レーズンパン✳︎
有機強力粉 180g
オーガニックメープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/3
バター 20g
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 100g
有機レーズンミックス 40g
①仕込み水35度を白神こだま酵母にかけておく。レーズンはサッと熱湯を通してからキッチンペーパーでふいて刻んでおく。
②強力粉を大ボウルに計量したら、半分を小ボウルへ。大ボウルの真ん中をくぼませ、少し離してスキムミルクをおく。小ボウルに塩とバターをいれる。大ボウルのくぼみにメープルシロップをいれたらすぐに①の仕込み水を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜる。35度10分の休憩。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら広げてレーズンを散らしてから下からくるくる。向きを変えてくるくる。左手で生地をおさえながら、右手でビローンと2、3箇所に伸ばしてレーズンを散らしてまた丸め、レーズンを揉み込んでいく。丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度30分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して、濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤綴じ目下にして丸め直す。きもち楕円に。
⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度40分くらい。
⑦オーブン予熱190度。20分焼成。
さて。
今週も新しい一週間の始まり始まり。
私も新しい環境への準備で
今週は忙しくなりそう。
一つ一つ丁寧に♪
これはいつも心の中で唱えるおまじないみたいなもの。
不器用だけど、一つ一つ丁寧にやれば なんとか形になると信じてね(^-^)
今週は暑かったりまた寒くなったり
体調も崩しやすそうなお天気ですが、
春に向けて気持ちは晴れやかに。
それでは皆様にとっても素敵な一週間でありますように
本日ものお立ち寄り頂きましてありがとうございました