レーズンパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

レーズンパン焼きました♪

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モリモリっと。

中は
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ミックスレーズンがちらほら。

きめ細やかですが、どーんとボリュームあるパンになりました(๑′ᴗ‵๑)

余った最後の方も薄切りからの細切りにしてから揚げて
オーガニックシュガーとシナモンで和えたら
簡単揚げパン風のオヤツに。
たまにレーズンがあると得した気分( ´艸`)

最後まで美味しくいただきました♪

✳︎レーズンパン✳︎

有機強力粉 180g
オーガニックメープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/3
バター 20g
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 100g
有機レーズンミックス 40g


①仕込み水35度を白神こだま酵母にかけておく。レーズンはサッと熱湯を通してからキッチンペーパーでふいて刻んでおく。

②強力粉を大ボウルに計量したら、半分を小ボウルへ。大ボウルの真ん中をくぼませ、少し離してスキムミルクをおく。小ボウルに塩とバターをいれる。大ボウルのくぼみにメープルシロップをいれたらすぐに①の仕込み水を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜる。35度10分の休憩。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら広げてレーズンを散らしてから下からくるくる。向きを変えてくるくる。左手で生地をおさえながら、右手でビローンと2、3箇所に伸ばしてレーズンを散らしてまた丸め、レーズンを揉み込んでいく。丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度30分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して、濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目下にして丸め直す。きもち楕円に。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度40分くらい。

⑦オーブン予熱190度。20分焼成。




さて。
今週も新しい一週間の始まり始まり。

私も新しい環境への準備で
今週は忙しくなりそう。

一つ一つ丁寧に♪

これはいつも心の中で唱えるおまじないみたいなもの。

不器用だけど、一つ一つ丁寧にやれば なんとか形になると信じてね(^-^)

今週は暑かったりまた寒くなったり
体調も崩しやすそうなお天気ですが、
春に向けて気持ちは晴れやかに。

それでは皆様にとっても素敵な一週間でありますように

本日ものお立ち寄り頂きましてありがとうございました