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お越しいただきましてありがとうございます♪
メープル風味の三つ編みのくるみシュガーパン作りました。
上にバターとお砂糖をのせて焼いたので
バターがしみしみで。
流れたお砂糖が下の方で飴状に固まってたりして
久々に甘々なパンとなりました꒰*´∀`*꒱
カロリーなんか気にしちゃいられない美味しさです( ´艸`)ムププ
✳︎三つ編みのくるみシュガーパン✳︎
有機強力粉 180g
塩 小さじ1/2
バター 30g
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
オーガニックメープルシロップ 大さじ2
仕込み水 80g
●くるみ 30g
●オーガニックシュガー 30g
●練乳 20g
●バター 30g
①仕込み水をを35度に温め、白神こだま酵母に12gほどかけておく。残りは待機。
②強力粉の半量を小ボウルに移し、大ボウルのほうは、真ん中くぼませておき、少し離してスキムミルクをおく。小ボウルのほうには塩とバターをおく。大ボウルのくぼみにメープルシロップをいれて、そこをめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜ、ざっとまとまったら35度10分休憩。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、あつめて、たまに叩きごねもいれながら、手の腹付け根で転がしながらこねていく。弾力がでて、小さな気泡が見えてきたらまるめて、ボウルに入れ、ラップして35度40分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤綴じ目上にして、軽く手でのばしたら、下から巻くように棒状にし、両端を伸ばすような感じで3本の棒をつくる。三つ編みをつくり、濡れ布巾かけて2次発酵35度で30分。
⑥オーブン予熱190度。上に●を混ぜたものを中央に一本のせて15分焼成。
このパンは子供たちもお気に入りに❤️
また作りたいパンが増えました♪
さて。
今日はお友達がパン教室にきてくれます♪
お一方は初めての方だったのですが、
インフルエンザになりお越しいただけなくなり。。。
まだまだインフルエンザも残ってるんですね💦
まだまだマスク生活は続きそうです。
それでは皆様にとっても素敵な一日になりますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
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