お越しいただきましてありがとうございます♪
昨日Lの仲良しのお家へ遊びに行くことになったので
シフォンケーキを作って行きました♪
うちの子供達、ココアパウダーが苦いって言うので
キャロブパウダーにして生地はほんのり甘目に。
オーガニックチョコチップが、少しだけビターなタイプだったので
バランスよくできたかな(ノ)´∀`(ヾ)
上掛けのチョコは苦肉の策で…
生クリームもなければ、
大量のチョコはかけたくない…
ということで、中途半端ですがこんな感じにしてみました♪
✳︎シフォンケーキ キャラメルミルクソース✳︎
○卵黄 3個分
○有機砂糖 35g
薄力粉 65g
オーガニックキャロブパウダー 5g
太白のごま油 30g
水 30g
●卵白 3個分
●有機砂糖 35g
●塩 少々
①オーブン予熱170度開始。型を用意。
②●でメレンゲを作る。卵白を軽く解きほぐしたら、塩をいれ、有機砂糖を3回に分けていれながら、ツンとツノが立つくらいまで泡立てる。最後はキメを整えるために低速で1分まわし、冷蔵庫へいれておく。
③○の卵黄を溶いたら有機砂糖入れてしっかり混ぜる。色が白っぽくもったりするまでいったら太白のごま油、お水の順にいれ、都度しっかり泡立てる。
④③にふるった薄力粉とキャロブパウダーを、さらにふるいながらいれ、底の方からさっくり切るように混ぜていく。まざったら、メレンゲのボウルから1/3だけ混ぜて、しっかり混ぜる。
⑤④のボウルの中身をメレンゲのボウルに移し、白いメレンゲがなくなるようにさっくりまぜあわせて型へ流す。菜箸でくるくるさせて空気抜きをしたら、オーブン170度で27分焼成。
⑥焼き上がり、30cmくらいの高さからトンと落として衝撃をあたえて、焼き縮みを防ぐ。逆さまにして首の長い便にさし、粗熱がとれたらビニール袋で多い乾燥を防ぐ。そのまま完全に冷え切ってから型から外す。
子供達も皆おいしいって言ってくれて
完食してくれた時は
やっぱり嬉しかったなぁ(ノ)´∀`(ヾ)
子供達は久々に会えて、
とっても嬉しかった様子で、
次の日の学校の事も忘れて目一杯遊んでました♪
離れていてもやっぱり仲良しでいてくれて
微笑ましく嬉しい光景。
私も久々にお友達とゆっくり話せてリフレッシュ♪
また直ぐにでも会いたいねって約束して
しばしのお別れ。
寂しいなぁ〜なんて思いつつ
3月にまた会おうって(ノ)´∀`(ヾ)
大人になっても心置き無く話せる友達の存在はありがたいです。
さて。
あっと言う間に今週も金曜日。
Rは幼稚園のプレでお弁当の日♪
はじめて皆でお弁当を食べるので
ちゃんとたべてくれるか心配(^_^;)
ではこれからお弁当つくることにします
皆様にとってもより良い1日でありますように
本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました