ドライ白いちぢくとチーズのパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます お越しいただきましてありがとうございます♪

ドライの白いちぢくとチーズをいれたパンを焼きました♪

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サクッと歯切ればよいけど
中はいちぢくとチーズのおかげでしっとりと。
塩気と甘さのバランスが好きなパンです♪


✳︎ドライ白いちぢくとチーズのパン✳︎

有機強力粉 200g
オーガニックメープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/3
太白のごま油 大さじ1
白神こだま酵母 小さじ2/3
仕込み水 105g

ドライ白いちぢく 40g
固形チーズ 40g
バター3g×2本。これを二つ分。


①仕込み水は35度くらいに温めて、白神こだま酵母に10gほどかけておく。残りは待機。
チーズ、ドライいちぢくは7〜8mm角にきっておく。

②強力粉の半量の真ん中をくぼませてメープルシロップをいれる。もう一つ別のボウルに強力粉の半量と塩とバターを置く。メープルの入ったボウルに白神こだま酵母液を粗糖めがけて注ぎ込みぐるぐるまぜる。とろとろになったら、塩の入ったボウルをいれ、ざっくりまぜる。ラップして10分お休み。

③ボウルから台に生地をだして、すり混ぜからこねていき、だんだん台から離れて来たら集めてまとめ、手の腹付け根でグイグイ転がしながらこねていく。8割ほど捏ねたら、チーズといちぢくをちらす。揉み込むように全体に広げたら、丸めなおして、ボウルに入れ、ラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。 ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。

⑤丸めなおして二次発酵35度40分。

⑥強力粉(分量外)を茶漉しでふって、クープいれたら、バターを3gほどのせて、塩をパラパラっとふったら190度予熱したオーブンで16分焼成したら完成。



Rはこのパンがとても気に入ってくれたみたいで
おやつの時間からスライスしたものを何枚も食べてくれました(ノ)´∀`(ヾ)

朝ごパン…なくなっちゃいそう。。。

と、
母の気持ちは知らずに
サクサク食べてくれるのは
嬉しいやら朝ごはんの心配をするドキドキやらです^_^;


さて。
今日まで学級閉鎖なので
回復してきたLさんに宿題を促し
私は明日のLの誕生日ケーキの下準備を開始することにします

さてさて。
どんなケーキができるやら(⌒-⌒; )


それでは皆さまにとって
素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました