ドライフルーツミックスのイングリッシュマフィン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパン用に
ドライフルーツミックスのイングリッシュマフィンを焼きました。
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中は

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こんな感じでした♡

先日のいつものイングリッシュマフィンも久しぶりでしたが、
食べたらやっぱり美味しい(ノ)´∀`(ヾ)

ということで
立て続けにイングリッシュマフィンを。

コーングリッツの程よい甘さが
全粒粉入りの生地によく合いました♪

✳︎ドライフルーツミックスのイングリッシュマフィン♪✳︎

強力粉 150g
全粒粉 20g
コーングリッツ 10g
はちみつ 15g
塩 小さじ1/2 
バター 15g
ドライイースト 小さじ1/2
仕込み水 105g
ドライフルーツミックス 30g


①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。

②強力粉、全粒粉、コーングリッツをざっと混ぜ、真ん中をくぼませる。はじに塩とバターをおき、真ん中にはちみつをいれたら、そこをめがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。

③擦り混ぜから捏ねていき、だんだん弾力がでてきたら、手の腹付け根でグイグイ転がしながら捏ねていく。薄膜がはり、小さな気泡がみえてきたら広げてドライフルーツミックスを散らし、全体に行き渡るように揉み込む。丸めて。一次発酵35度24分。


④フィンガーテスト。ガス抜き。分割5。丸めなおしてベンチタイム10分。

⑤軽く潰して丸めなおして、綴じ目をしっかり閉じたら下にして、クッキングシートにコーングリッツを広げ、その上に生地をのせたら、手のひらの腹で上から軽く押して平らにする。セルクルで囲って、さらに生地の上にコーングリッツを振りかけて、クッキングシートを敷いた上に鉄板(もしくはそれにかわるもの)をのせたら濡れ布巾で覆って、二次発酵35度25分。

⑥オーブン予熱180度。クッキングシートを敷いて天板のせて10分焼成。クッキングシートと天板を外して5分焼成。


いつもの何も入っていないのも好きだけど
ドライフルーツの酸味と甘みといろんな味が楽しめるこちらもなかなかいいです♪


さて。
 昨日は義理の母のお誕生日でした♪
(いいふうふの日(ノ)´∀`(ヾ)覚えやすい♪)

大したことはできないけれど
お母さんところに何か持って行こうかな♪


それでは皆さま
素敵な1日をお過ごしくださいませ

本日もありがとうございました