全粒粉入りチーズのパン♪と、幼稚園の楽しみ。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越し頂きましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパンは
チーズを入れた全粒粉のパンに。

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んー

萎んでしまったわ(◞‸ლ)
クープも申し訳ない程度にチラッと覗いてます( ´艸`)

黒いところはチーズが溢れてきちゃったところですが、
それもまた香ばしく美味しく頂きました♪

✳︎全粒粉入りのチーズのブール✳︎

強力粉 (ミナミの恵み)150g
有機全粒粉 50g
メープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
太白のごま油 大さじ1
仕込み水 110g


①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉と全粒粉をざっとまぜ、の真ん中くぼませておく。はじに塩をおいたら、くぼみにメープルシロップをいれ、そこをめがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら太白のごま油も入れてぐるぐるまぜて、まとまってきたら台に出してこねる。  

③すり混ぜから手の腹でグイグイ押しながらこねていき、弾力がでて、表面に小さな気泡がみえてきたら、広げてチーズをおき、すこしもみこみながら広げたら表面を張らせるように丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度25分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。

⑤上から軽く押して、四角を中心で合わせるように表面をはらせながら丸めなおす。

⑥濡れ布巾かけて冷蔵庫で2次発酵一晩。朝室温に戻して2倍ほどにならまで。

⑦オーブン予熱190度。天板に全粒粉を振り、クープをいれ、(今回は「十字」の形に。)20分焼成。(焦げそうな時はラスト5分くらいをアルミをかけて)


うまくいったりいかなかったりのパンつくりだけど
これもまた次の楽しみになるって事かな(*´艸`*)ァハ♪



さて。
今日は無事に入園がきまったRの入園手続きに。

先日の面談の帰り
幼稚園の園庭に吸い込まれるように遊びに走り出してしまったRちゃん。

うん。

また行くんだろうな(´・∀・`)

帰るために誘い出しても最近聞こえないふりもおぼえたRちゃん。

黙々と砂遊びするのが眼に浮かぶわ(^^;

でもこれからの幼稚園生活も、楽しみが待ってると思えば
すんなりいってくれるかな꒰*´∀`*꒱


今週は穏やかに晴れた日が続いて気持ちものんびり。

今日も一日素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました