お越しいただきましてありがとうございます♪
今朝の朝ごパンに
パウンド型で白パンのような食パン焼きました
全体的にしろぱんのようなもっちりしっとりパンになりました♪
✳︎パウンド型で白パン♪✳︎100均のパウンド型1台分
強力粉 180g
メープルシロップ 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
牛乳 110g
①牛乳は人肌に温め、ドライイーストを入れる。
②強力粉の真ん中凹ませたら、はじに塩とバターをおき、凹みにメープルシロップをいれ、そこをめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜてまとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜからグルテンを出して、台から離れてきたら集めて叩きごねや手の腹でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度25分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム10分。
⑤1個ずつ、軽く上から押して、また丸め直し、型にならべたら、濡れ布巾かけて二次発酵35度60分。
⑥オーブン予熱180度。強力粉(分量外)を少量ずつ茶こしでふりかけて。予熱完了したら、140度に下げて30分焼成。
これはやっぱりジャムパンにしよー!
と出してきたのは
先日母より送られてきたあまおうのいちごジャム( ´艸`)
これが果肉ゴロゴロで美味しいんです♪
って言ったのに
元気よくお口まで見せてくれました( ´艸`)
元気な顔が一番癒されます♪
さて。
今日はどんな1日になるかな♪
皆様のところにも素敵なことが訪れますように
本日もお立ち寄りいただきましてありがとうございました