パウンド型で白パン♪いちごジャムが美味しい♡ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパンに
パウンド型で白パンのような食パン焼きました


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頭白くなくなっちゃったのですが
全体的にしろぱんのようなもっちりしっとりパンになりました♪



✳︎パウンド型で白パン♪✳︎100均のパウンド型1台分

強力粉 180g
メープルシロップ 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
牛乳 110g


①牛乳は人肌に温め、ドライイーストを入れる。

②強力粉の真ん中凹ませたら、はじに塩とバターをおき、凹みにメープルシロップをいれ、そこをめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからグルテンを出して、台から離れてきたら集めて叩きごねや手の腹でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度25分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム10分。

⑤1個ずつ、軽く上から押して、また丸め直し、型にならべたら、濡れ布巾かけて二次発酵35度60分。

⑥オーブン予熱180度。強力粉(分量外)を少量ずつ茶こしでふりかけて。予熱完了したら、140度に下げて30分焼成。



これはやっぱりジャムパンにしよー!
と出してきたのは
先日母より送られてきたあまおうのいちごジャム( ´艸`)
これが果肉ゴロゴロで美味しいんです♪

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見せなくていいよ〜
って言ったのに
元気よくお口まで見せてくれました( ´艸`)

元気な顔が一番癒されます♪


さて。
今日はどんな1日になるかな♪

皆様のところにも素敵なことが訪れますように

本日もお立ち寄りいただきましてありがとうございました