お越しいただきましてありがとうございます♪
今朝の朝ごパン用に
メープルとオートミールのパンを焼きました。
なんだかモチっとして甘みが増すような
そんな気がしてます
✳︎メープルとオートミールのパン✳︎
強力粉 180g
メープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
バター 15g
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 105g
●オートミール 20g
●熱湯 20g
①仕込み水35度にドライイーストをいれておく。
⚫︎のオートミールに⚫︎お湯をかけてもどしておく。
②強力粉の真ん中くぼませておき、はじに塩とバター、スキムミルクをおいたら、真ん中にメープルシロップを入れる。そこをめがけて①の仕込み水を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れ、生地が繋がってきたら、●のオートミールもいれてよく擦り混ぜしてなじませる。生地を集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら、丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割2。丸め直して、濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤綴じ目下のまま、軽く上から押して、丸め直し。
⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置。
⑦オーブン予熱180度。強力粉(分量外)を少々ふって、クープをいれて16分焼成。
なんだか久々の学校が嬉しかったのか
暑さで汗だくなのに
清々しい顔して帰ってきました。
早速学校でのことや宿題のことなど話してくれたり
とても楽しそう♪
でも久々で疲れちゃったのか
ご飯食べたらお昼寝しちゃってて
オヤツにクッキー焼いたから
アイシングもどきでもさせてあげようかと思ってたのに。
結局Rだけニョロニョロして
満足げに食べてました
なんで起こしてくれなかったの
といいながらママが作ったのを食べてくれました
(何度もおこしたよ
起こしたけど…のび太さんばりに寝てたのよ…)
子供も大人もお天気に振り回された夏も
今日はすっかり秋めいてしまって
少し寂しさも残るけど
また今日も一日を大切に頑張ろ
体調もきをつけなくちゃね⭐️
本日もお読みいただきましてありがとうございました