お越しいただきましてありがとうございます♪
今朝の朝ごパン用に
甘みをメープルシロップにしたミルクハースを焼きました♪
前回よりは凸凹うっすらでてるかな(゚ω゚;A)
メープルシロップなので体にも優しくて
ミルクの風味がホッとするようなパンに。
✳︎メープルシロップでミルクハース✳︎
強力粉 180g
メープルシロップ 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
牛乳 115g
①牛乳は35度くらいの人肌に温めておき、ドライイーストをいれておく。
②強力粉の真ん中くぼませておき、はじに塩とバターを置いて、くぼみにメープルシロップをいれたら直ぐに①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から離れてきたら集めてまとめ、手の腹付け根でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡がみえてきたら丸めて、一次発酵35度15分。そのまま放置10分くらい。
④フィンガーテスト。 ガス抜き。ベンチタイム10分。
⑤丸めなおして二次発酵35度10分。そのまま放置1.5倍くらい。
⑥強力粉(分量外)を茶漉しでふって、クープいれたら、180度予熱したオーブンで17分焼成したら完成。
さて。
三日坊主になるかと思いきや
昨日はオヤツにドーナツ食べたい人!?
って聞いたら
「つくるー!」
とはいえ、混ぜるところと丸めるところだけ∩^ω^∩
チョコとキャラメルクランチをチョンチョンして
3人でいただきまーす
私は3個あたりからお腹がもういいかなってなるのに
子供達はどんどんいけてしまう(*゚v゚*)
胃袋も若いって素晴らしい。
あっと言う間に完食しました♪
さらにさらに。
今日のお夕飯作りでは
ポテサラつくる〜と途中から参加。
今度は潰して混ぜるところから♪
少しでもお料理に興味をもって手伝ってくれるのは嬉しい事です
私もキッチンに子供がチョロチョロしてるのが
怖くなくなってきたので
これからも気がむいたときはやってもらおうかな。
夏休みも一週間が過ぎてしまい
やることが盛り沢山な感じがしております。
今日からLは3日間の短期のスイミング教室へ。
全く泳げない、お顔もつけられなかった去年から
今年は少し勇気が出てきてくれるといいんだけど…
何より無事に終えられますように
皆様も素敵な週末をお過ごしくださいませ〜
本日もありがとうございました