ゴマの食パン♪と、うまくならないから…。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパン用に
ゴマの食パン焼きました♪

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ん。。。 
ギリギリな、かくかく食パン^^;
型から抜けなくなるかと思いました(〃´o`)=3 

なんとか出てきた食パンは
シンプルにトーストしてバターで頂きました♪

✳︎ゴマの食パン✳︎ 一斤

強力粉 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
バター 20g
ドライイースト 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 170g
黒ごま 大さじ2


①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中くぼませて砂糖をおき、塩とバターをらおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜる。人肌くらいに温めた牛乳も注いで、まとまってきたら台に出してこねる。  

③すり混ぜから手の腹でグイグイ押しながらこねていき、弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら広げて黒ごまを散らし、丸めては2、3箇所にぎゅーっと伸ばしては集めて丸めてを二回。白ごまが全体に散らばったら、丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、ポンポンと十字においたらそのまま伸ばし、横めん棒の2/3の長さ、縦1/2の長さくらいにのばしたら、横長におき、上下を倒して三つ折り。向きを変えて、下からくるくる巻いて、綴じ目は摘んで下にして型に並べる。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置。生地が9割程度まで上がってきたら蓋をしめる。
⑦オーブン予熱190度。27分焼成。


 


パン作りはなかなか上達しないものの
やっぱり辞められないでいるのは不思議だな( ´艸`)
美味しいなって思うことは大事だと思ってるんですが( ´艸`)


その点子供たちは
お着替えだったり、自転車だったり、
どんどん上手くなって
どんどん1人で楽しいこと見つけて。

今Rはストライダーもどきの練習をしているけれど
まだよくわからないみたい。

でもLが、こうやるんだよって自然と先生役やってくれてました( ´艸`)

直ぐにできるようになるんだろうな〜
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私のパン作り。

うまくならないから
辞められないのかなo(≖ˇ﹏ˇ≖。 )o 

だから毎日焼くのか…^^;


今日も梅雨のどんよりお空ではありますが
気分は何かいいこと見つけて
晴れやかにいきたいですね♪

それでは皆さま良い1日を

本日もありがとうございました