お越しいただきましてありがとうございます♪
只今実家にて娘たちところ帰省しており
すっかり甘えてお休みしております。
両親や姉には年に数回しか会えないけど
顔を見ればやっぱり安心しますね(๑′ᴗ‵๑)
さて。
実家なのでありものでのパン作りを。
強力粉、牛乳、砂糖…
ミルクハースを作ることに。
不慣れなオーブンだったけどなんとか焼けたかな♪
ちょうどお夕飯の前に焼きあがったので
姪っ子たちとグラタンに添えて半分頂きました
✳︎ミルクハース✳︎ 手のひらサイズ2個分
強力粉 200g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
バター 20g
牛乳 132g
①牛乳は人肌に温めておき、ドライイーストをいれておく。
②強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置いて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から離れて来たら集めてまとめ、手の腹付け根でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡がみえてきたら丸めて、一次発酵35度15分。そのまま放置10分くらい。
④ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。
⑤丸めなおして二次発酵35度10分。そのまま放置1.5倍くらい。
⑥強力粉(分量外)を茶漉しでふって、クープいれたら、180度予熱したオーブンで18分焼成したら完成。
久々にいとこ達と遊べて、
LもRも一緒に楽しく過ごさせてもらいました♪
毎回恒例のシャボン玉。
どんだけ好きなん?ってくらい毎回やってます(笑)
(お家の中に中学生のお兄ちゃんが1人寂しくゲームしてました(笑))
もうしばらくこちらで可愛い姪っ子甥っ子たちの姿をみながら
のんびりしたいと思います(ノ)´∀`(ヾ)
みなさまも素敵な1日をお過ごしくださいませ
本日もありがとうございました