お越しくださいましてありがとうございます♪
先日に引き続き、クリスマスパーティーように大量生産するカップケーキの試作を。
今回はチョコベースのものを。
ついでなので子供たちのおやつも兼ねてクリスマスツリーにしてみました
クリームだけだとちょっと苦かったみたい( ´艸`)
✳︎チョコカップケーキでクリスマスツリー🎄✳︎
5φのカップケーキ型5個分
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個(50g〜55g)
⚫︎薄力粉 50g
⚫︎ベーキングパウダー 小さじ1/2
⚫︎ココアパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 10g
チョコ 10g
①オーブン予熱170度開始。⚫︎はふるっておく。バターは室温、もしくはレンチン20秒くらいで、指で押してすっと入るくらいにしておく。 チョコは湯煎で溶かしておく。
②ボウルにバターと砂糖をいれ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。そこへ溶き卵を1/3量ずつ加えでよくまぜる。分離しそうになったらアーモンドプードルを少し加えて卵たアーモンドプードルを全部混ぜ切る。
③ふるった⚫︎を加え、ゴムベラでさっくり混ぜていき、最後に溶かしたチョコをまぜたら、型に入れてトントン空気をぬいて、170度20分焼く。竹串を刺しても何もついてこなければ完成です。
★抹茶ホイップ
生クリーム 50g
砂糖 小さじ1(甘さが足りない時は小さじ2)
抹茶パウダー 小さじ1/2
カラフルゼリー 少々
①て巻き上がったカップケーキが覚めたら、絞り袋にいれて外周から絞っていき、だんだんたかさを出して絞る。カラフルゼリーをパラパラと。
粉糖をふってあげても可愛かったかな
さて。
我が家の子供達に試食してもらったのですが、
これまたいいお顔してくれて
ニコニコでした。
二人に笑顔が戻ってきてくれてホッとしてます♪
ハイネックによりさらに丸く( ´艸`)
Rのお顔がぱんぱん。
Lは下の前歯2本が抜けて、中途半端に出てきてるのですきっぱちゃん(笑)
こんな笑顔を見せてくれてママは幸せ者だわ(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛ウケケ
本日もお読み頂きましてありがとうございました
皆様にとっても素敵な日曜日をおすごしくださいませ