ポケットサンド。と幼稚園児のお弁当。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます🎵

今朝の朝ごパン。
ピタサンド。。。と言いたかったのですが、
私が焼いたらポケットサンドになっちゃいました

{FEC169B8-3BF8-421F-84F7-AA2A74709E3F}

中は、
きんぴらゴボウとレタス。と、ドライカレーとスクランブルエッグ。

温度が高かったのかな。
上がカルツォーネのようなパリパリに。
でもちゃんと中は空洞に開いたので
予定通り中につめつめ

また作ってみて研究してみたいと思います


覚え書きとして配合だけでも。

強力粉 200g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
水 120g
太白のごま油(またはショートニング) 大さじ1

①強力粉の真ん中凹ませて砂糖とドライイーストをおき、はじに塩をおいたら、真ん中めがけて水を流しいれる。ぐるぐるまぜて、少しまとまってきたら太白のごま油をくわえてさらに混ぜてか。台に出してこねる。

②薄膜がはり、小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

③フィンガーテスト、分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

④オーブン予熱240度。楕円にのばしてから、しっかり目にめん棒でたいらにして、予熱完了まで濡れ布巾かけて待機。

⑤オーブン240度10分焼成。



さて。
幼稚園児のお弁当。
リクエスト通りにベイマックスにしました

{1354418F-6B66-4FE6-A344-0A32B458866F}

他のに比べて
白おにぎりに、一本、のりを切り切りしたものをペタっとすれば、
それらしくなりました

✳︎おにぎり
✳︎煮豆
✳︎串カツ。チーン
✳︎お花のウィンナー
✳︎ゆで卵の半分にブロッコリーをいれたサラダ。
✳︎ハムとチーズを重ねたもの。

朝の忙しい時でも、これならささっと作れて子供も喜んでくれて
何だか母さん楽した気になってしまいました

きっと子供達は、お母さんが作ったお弁当なら、
なんだって喜んで食べてくれるんだろうけど、
母さんも、少しでも楽しくなるように、
いろんなものが食べたくたるように
お弁当つくりも楽しんでます


Lちゃん。
いつもピカピカにお弁当たべてくれてありがとう



最近熊本の地震の速報もだいぶ減ってきたように感じますが
地震のほうは少しおちついたのかな。
そうであってほしいです。

こんな状況ではありますが、母さんのお弁当見て、少しでも、くすりと笑って頂けたら嬉しいです。



そして今日も、ここまで読んでくださってありがとうございました

今日も1日を大切に