かわいいお姉さんにお礼のあんぱん。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます。

昨日はLのモダンバレエの練習日。

Lのレッスン中、見学のRと一緒にいつも遊んでくれる先生の娘さん。

Rよりお姉さんだから、お世話してくれたりお洋服もお下がりくれたりして

その子があんぱんが好きとのことで、
お洋服といつものお礼もこめて
あんぱんを作ってプレゼント

焼き上がりはこんな感じに。
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残念ながら、昨日は娘さんはいらっしゃらなかったのですが、
手作りが好きな先生が喜んで頂けて良かったです


レシピは、前回の5個で作った時のものを少し変えて
8個分でつくりました

✳︎あんぱん✳︎  8個分

強力粉 250g
砂糖  大さじ2
塩 小さじ2/3
バター 30g
ドライイースト 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1/2
卵  1/2(26g)
仕込み水  136g

あんこ  30g×8個分
塗り卵 小さじ1くらい

①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。

②強力粉の真ん中凹ませて砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルク、また少し離して溶いた卵をいれたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜ、まとまったら台に出して捏ねる。擦り混ぜから叩きごね。

③薄膜がはり、小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れて、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。分割8。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして軽くつぶしたら、丸く伸ばす。この時真ん中は少し山になるように。真ん中の山ににあんこをのせて包み、綴じ目を下にして、天板に並べたら、黒胡麻をのせて、濡れ布巾かけた二次発酵35度10分。そのまま放置。ぷっくり1.5倍くらいまで。

⑥ぬりたまごをして、オーブン予熱180度で16分焼成。




Lの幼稚園に散歩がてらお出かけ。

枯葉を踏むと、シャリって音がして面白かったみたい
広い歩道とはいえ、手を離してもちゃんと歩いてくれてお散歩も少し楽になったなぁ
(この時だけかな)

何気ない事も、一つ一つの成長が
とても大切に感じます。

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ここまで読んでくださってありがとうございました

よろしければまた来ていただけたら嬉しいです