シンポジウムには大澤誠農林水産省大臣官房総括審議官さま、タレントの大桃美代子さんの講演のあと、大澤氏、大桃氏、そしてフードプランナーの山倉あゆみ氏、泉田新潟県知事、篠田新潟市長さんによるパネルディスカッション「食と農から考える新潟の未来」が開催されました。
その中で、農業の6次産業化、12次産業化、という話題が出てきたのですが、私は不勉強で次元といえば4次元までしかわからないので(これは違うか…)6も12も全くわからず、あああ時代から取り残されている…と、現代社会のことも少しは学ぼうと反省。
あ、米菓の出荷額は新潟市が日本一なんですって。亀田製菓・三幸製菓・栗山米菓さんのおかげですって。すごいですね。そしてお楽しみの「食の交流会」。
農業大臣会合のみなさま、いらっしゃいませ。と新潟芸妓さんのご挨拶。
以下、G7メニューを撮影したつもりだったのですが、皆さんが殺到する前にササっと撮ったため,撮りこぼしも…(涙)
カナダ
ロースハムのメープル風味
サーモンの香草マリネ
イタリア
パルマ産生ハムのフルーツ添え
ペンネポロネーゼ
ドイツ
ソーセージとザワークラウト
ミートとじゃがいものグラタン
フランス
キッシュロレーヌ
スープリヨネーズ
イギリス
ローストビーフとヨークシャプディング
フィッシュアンドチップ
アメリカ
ハンバーガー
シーザーサラダ
日本
お造り、てんぷら、鴨鍋、お寿司など
ああおいしかった(^-^)!!