こんにちは。
健康好きな「ようじょうくん」です。
みんなの健康に役立つ情報をお届けします。
2024年6月26日(水)Vol.91
6月も下旬となり、今年も半年を過ぎようとしています。
今回は食材「すもも」についてのお話です。
毎月26日はプルーンの日となっております。
(プルーンメーカーのサンスウィート・インターナショナル日本支社が制定。「プ(2)ルーン(6)」の語呂合わせから、毎月26日を「プルーンの日」としました。)
日本すももを特に「プラム」西洋すももを「プルーン」、
生のすももを「プラム」、乾燥したすももを「プルーン」として呼び名が変わるとされています。
今回は東洋医学の観点で「すもも」がどのような効果があるのか考えたいと思います。
【五味】甘味→血を補ったり、筋肉の緊張を緩めて痛みを取り除いたりする作用。
酸味→筋肉や内臓を引き締める作用。
苦味→体内の余分な熱や水分を除去する作用。
【五性】平性→体を温めたり冷やしたりする性質がなく、どんな体質でも食べやすい作用。
【帰経】 肝 →血液貯蔵、脂肪の代謝や解毒、血液や気のめぐりや、消化促進を促す働き。
腎 →水分代謝や成長・発育・生殖などにも関わる働き。
脾 →食物を消化吸収をしながら、血液や気のもとを作り、全身に栄養を送る働き。
津液を生じさせて水分代謝を調節し、排尿を正常化したり、
喉の渇きや尿が少ない時に効果があると言われています。
これから蒸し暑くなる季節、
すももを食べて元気に健康的な1日を過ごしていきましょう!
「養生ライフで健康を楽しく」