脱脂粉乳⁉ 牛乳なの?
ウィキペディアによると
脱脂粉乳(だっしふんにゅう)は、生乳や牛乳または特別牛乳の乳脂肪分を
除去したものからほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたもの。
脱粉(だっぷん)と略称されることがある。
私の小学校の給食で毎日のように出てました‼
味も匂いも最悪、おぇーって感じです。 膜も張ってました。
残すと先生に怒られるので、鼻を詰まんで飲んでました。
口に含んで、流しでべーなんてこともしてました。
そんなことがトラウマで、牛乳そのものも嫌いでした(._.)
ところが最近はむしろ積極的に飲んでます。美味しいのもあるし、カルシウムとか
考えるようになったのかもしれません。
明治の おいしい牛乳 一押しです。 とにかく飲みやすいです。飽きない。
小学校の頃、牛乳だったらもう少し背が高かったかもしれません⁉
「だっ・し・ふん・にゅ・う」 と 「ぎゅ・う・にゅ・う」で作ります。
だって
しんかんせんは
ふんきざみで
にゅうせんしてくるから
うれしい
ぎゅーんと
うなりをあげたので
にゅーとらるで
うんてんしました