こんにちは、You・Editです。
自身、1日1~2杯程度、
コーヒーを飲むのですが、
普段飲んでいるのは
セブンイレブンの
「いつもの珈琲甘さひかえめ」1000ml。
UCC上島珈琲製です。
さほどコーヒーにうるさくもなく
こだわりも強くないのですが
強いて言うなら
唯一、缶コーヒーだけは飲みません。
そんなある日、
パートナー(妻)が
こんなものを買ってきました。
京都 小川珈琲 炭焼珈琲(無糖)
1000ml入。
恥ずかしながら、
自身は小川珈琲という
ブランドを知りませんでしたが、
コーヒー好きの人には
有名なメーカーらしいです。
公式サイトはコチラ
↓
こだわりを持ったメーカーらしく、
公式サイトを見ると
その強さが伝わってきます。
パートナー(妻)は
職場の同僚と
なにやら共同購入的な方法で
買ってきたようです。
パッケージの裏面。
パッケージからも
コーヒーに対する情熱が
感じられますね。
グラスに注いで飲んでみました。
ここからは個人的な感想です。
炭焼珈琲ですので
独特の風味がありますが
炭焼感が丁度良い感じです。
たま~に、
炭焼感が強い製品もありますが
これは主張が強いわけでもなく
かといって弱くもなくといった感じ。
そのままブラックで飲むと、
当然、ある程度の炭焼感がありますが
アイス用ですので
氷をいれると炭焼感が和らぎます。
なので炭焼感を強く感じたい人は氷ナシで、
少しまろやかにしたい人は
氷を入れて。。。といった感じです。
ちなみにパートナー(妻)は
これをレンジで温めて飲んだところ
味がまろやかになったらしいです。
なんとアイスコーヒーなのに
ホットコーヒーにしてもOKなように
味や製法が整えられているとのこと。
スゴイですね。
酸味についても
ほどよい酸味がありますが、
クセが強い感じではなく、
自身の好みの範疇でした。
先に書きましたが
普段飲んでいるのは
セブンの「甘さひかえめ」なので
微糖なのですが、
この小川珈琲 炭焼珈琲は
ガムシロップなどは加えずに
ブラックで味わうべきだと思いました。
普段飲んでいるものも
安定して美味しいのですが
たまに違う風味のモノを
味わうのもアリですねぇ。
ちなみに10/22(土)、
フジテレビの
「サスティな!こんなとこにもSDGs」で
小川珈琲の下北沢店
(OGAWA COFFEE LABORATORY)が
紹介されたようですね。
こちらも気になるところです。
ということで今回はこの辺で。
それではまた!





