昨日10月18日(木)は明治さまにご招待いただき
“とろーり恋するカマンベールタイム”ココットカマン お披露目式に参加してまいりました
会場は原宿の人気イタリアンレストラン「レストランテ ベニーレベニーレ」
イタリアのテラスを思わせる内装と吹き抜けの広々とした空間がとってもステキなお店でした
今回のイベントの主役は「明治北海道十勝カマンベールチーズ」(100g)
3年連続でモンドセレクション最高金賞を受賞した人気のカマンベールチーズです
カマンベールは通常、中心部がやわらかく外側に近づくにつれてチーズが硬くなっているのですが
「十勝カマンベールチーズ」は白カビの皮のすぐ内側からやわらかくなっているのが特徴なんですって
ホールタイプのほかに「切れてるタイプ(6個入)」と
「ブラックペッパー入り切れてるタイプ(6個入)」もあります
今回のイベントでは「明治北海道十勝カマンベールチーズ」の新たな食べ方“ココットカマン”を提案する
「とろーり恋するカマンべール」キャンペーンのスタートを記念し、ココットカマン調理実演やゲストによるトークショーなどが開催されました
“ココットカマン”とは、カマンベールチーズとココット皿を使い3ステップで作るお手軽レシピのこと
①カマンベールチーズを切る→②お好みの具材をのせる→③レンジまたはオーブンに入れて焼く
これだけで本格的なチーズ料理を楽しむことができちゃうんです
MCを務めてくださったのは和泉ちえさん
そして当日まで秘密にされていたスペシャルゲストはチーズ好きとして知られるタレントの眞鍋かをりさん
残念ながら撮影NGだったのでお写真はありませんが、笑顔のステキなスレンダー美女でした
チーズプロフェッショナルの資格を取得するほどチーズ好きな眞鍋さんは、もともと小さい頃から
チーズがお好きだったそうですが、お酒を飲むようになってからますます好きになったのだそうです
「同じ種類のチーズでも風土によって味が違うのが面白くてハマッてしまいました」とおっしゃていました
カマンベールにはりんごジュースが合うというチーズ通ならではの情報も印象的でした
トークショーのあとは眞鍋さんによる“ココットカマン”の調理実演も行われました
今回ご紹介くださったのは、おかず系の「温野菜ココットカマン」とおつまみ系の
「海老とアスパラのココットカマン」、デザート系の「フルーツ詰め合わせココットカマン」の3種類
真鍋さん、とってもキレイにお野菜などをトッピングしていらして手際のよさとセンスのよさを感じました
トッピング後は「ベニーレベニーレ」料理長の菊池さんにバトンタッチ。
お店のオーブンで焼き上げ再度ステージに登場
ご自身で作られた“ココットカマン”を試食した眞鍋さんは「チーズにクセがないからどんな食材ともよく合う。
どれもとっても美味しい」と、どの“ココットカマン”もとろけそうな表情で召し上がっていらっしゃいました
料理長の菊池さんがお話されている間も食べ続けていたのでよっぽど美味しかったのでしょうね
「海老とアスパラのココットカマン」に関しては「白ワインをプラスしてもおいしかも」とおっしゃていましたよ
トークセッションのあとはプレス&ブロガーの試食タイム
ゆーちるは眞鍋さんが作っていらした3種類の“ココットカマン”をいただきました
こちらがおかず系の「温野菜ココットカマン」
彩りもとってもキレイでおいしそう
おつまみ系の「海老とアスパラのココットカマン」
そしてデザート系の「フルーツ詰め合わせココットカマン」
もうね、びっくりするくらいどれも美味しかったー
3ステップで作ったとは思えない本格的なお味に感動さえおぼえたわ
「十勝カマンベール」の濃厚かつコクのあるとろーりチーズとトッピングの相性がバツグン
確かにカマンベール特有のクセがあまりないのでどんな食材にも合わせやすそう
ちなみにゆーちるは「海老とアスパラのココットカマン」がとくに好き
ぷりっとした海老にとろ~りチーズを絡めていただくなんて想像しただけで美味しそうでしょ(●´ω`●)
チーズはお腹にたまるので“ココットカマン”だけで満腹感を味わえるのも魅力です
お土産に「十勝カマンベール」とココット皿をいただいたのでさっそくオリジナル“ココットカマン”を作ってみたよ
まず「十勝カマンベール」を箱からだし
ハンバーガー用のバンズをカットするように真ん中からカットします。
眞鍋さん曰く「冷蔵庫で冷やしてから切ると包丁にくっつきにくくて切りやすい」そうですよ
トマトも角切りにしておきます。
ココット皿に白カビの皮を下にしてチーズを入れ
炊きたての玄米&白米をトッピング。
さらにその上にトマトとマジックソルトをトッピングしてオーブンで10分~15分程度焼くだけ
こちらが完成品です
名づけて「トマトとハーブのリゾット風ココットカマン」
昨夜、旦那さまの夕飯として作ってみたのですがこれが大好評
チーズと食材を焼いただけなのに本格的なリゾットの味わいになって、旦那さま、あっという間に完食v(^-^)v
ゆーちるもひと口もらって食べてみたらめちゃうまだったのでガマンできず今日のランチに作っちゃいました
ゆーちるはオリーブオイルとレモン果汁をプラスしてさっぱりといただきました
チーズの濃厚さとコクを楽しみたい方はそのままで、さっぱりといただきたい方はオリーブオイル&レモン果汁入りがおすすめよ
“ココットカマン”作りはとにかくカンタン
それでいて手の込んだお料理にみえるし本格的な味わいだし言うことなしです(´∀`)
冷蔵庫にストックしておけば急な来客の時もパパッとお出しできるし最高だよねー
10月18日(木)からバラエティ豊かな“ココットカマン”レシピを紹介してくれる特設サイトもOPENしたのでぜひこちらもチェックしてみてね
また、10月下旬より各地のスーパー店頭で“ココットカマン”の試食販売も実施するそうなのでこちらも要チェックです
さらに、「ベニーレベニーレ」でも10月19日(金)~11月18日(日)までの期間限定でスペシャルな“ココットカマン”メニューが登場
料理長の菊池さんのお話では、本当は会場の提供のみで“ココットカマン”をメニュー化する予定はなかったんですって。
それが試食してみたところあまりにもおいしかったため急遽メニューに取り入れることが決定したのだそうです
ランチタイムには20種類の食材のうち2種類を自由に組み合わせてオリジナルの“ココットカマン”を作ることができる“ココットカマン”ビュッフェを、
ディナータイムにはフォアグラ、仔鴨、ウニ、ポルチーニ茸などの高級食材を使った“ココットカマン”をお手頃価格で楽しめます
試食会でもお出しいただいたようなのですが高級食材とあってあっという間になくなり写真さえ撮れませんでした
悔しいのでゆーちるは期間中にお店に食べに行きたいと思いまーす
ぜひ皆さまもアレンジ豊富なお手軽“ココットカマン”レシピをお試しくださいね
とろーり恋するカマンベールタイム
ペタしてね Twitterもやってます facebookもやってます
[PR by ブログタイムズ]
ブログネタ:「婚約指輪」ってどんなイメージ? 参加中
さりげなくダイヤがきらりーんて光るイメージ。
↑どんなイメージ?(笑)
ちなみにゆーちるの婚約&結婚指輪はトレセンテのもの。
ゼクシィをみて一目ぼれした指輪で婚約指輪は結婚後も
結婚指輪と一緒に重ねて使えるものを買ってもらいました♪
でも今じゃ太ってしまってキツキツなので全くつけてましぇん^^;
お直しは生涯無料なんだけど4号から6号に直して更に…ってのは抵抗が…;
風邪が完治したらダイエット再開して4号に戻すもんねー(ノДT)