今日は1日曇り空みたい。
今日も昼過ぎからシフォンケーキ作り。
ベーキングパウダー不使用、メレンゲと卵黄生地を気にせずガンガン混ぜても、ご覧の通り見事な膨らみ
最近、黄金レシピを発見して以来シフォンケーキばかり焼いています
家族も喜んでくれるし、私自身も楽しいので一石二鳥
卵がポイントで、
○卵白200グラム
○卵黄 80グラム
これを間違えなければ、しっかり膨らむ!
卵白をふんだんに使うことにより、ふわふわ、というかシュワンシュワンの口溶けなんです。
全卵使用レシピも試してみましたが、出来上がりの食感が異なります。
我が家の好みは俄然、卵白多めのこのレシピ
基本のシフォンケーキ材料
○卵黄80グラムに
○砂糖30グラムと
○薄力粉80グラム
○サラダ油大さじ3
○水大さじ3を加えて混ぜ混ぜ
次に、
○卵白200グラムに
○砂糖40グラムと塩一つまみを加え固いメレンゲを作る。
メレンゲの4分の1を卵黄生地に加えメレンゲがなくなるまでしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けてヘラを使ってしっかり混ぜる。
メレンゲが潰れる事を恐れて混ぜが不足すると
卵黄生地とメレンゲがちゃんと混ざらず逆に膨らまなかったり、大きな穴が開いたりします。
この辺は目や感覚で覚えるしかないんですけどね。
190度で5分焼いたのち
170度で30分焼いて完成!
35分焼いたら2時間以上、常温で冷ます。
私は、8〜10等分に切り分けラップしてから冷蔵庫で保存しますが、冷蔵庫から出してすぐに食べても柔らかな食感。
名前の通り絹のよう
卵黄が2個余るんだけど、そうみのつゆで一昼夜漬けて翌朝は卵かけご飯にしちゃいます
これも家族が喜びます
ところで、今日はセリアのイチゴパウダーを1袋卵黄生地に加えて焼いてみた。
が、少なすぎたか全くピンク色にならず
色が、抜けて茶色っぽい
しかも、小さい気泡がポツポツ
やはり道半ば…。また頑張ろう。