昨日、お花屋さんで見かけた薔薇🌹
中がオレンジ色の微妙な色合いが
可愛くて飾ってみました✨
やっぱりお花は癒されますね♪
実は今日、朝から体調不良で
午前中は眩暈が酷くて
それを理由に
一日中ゴロゴロしていました🤣
そんなところなので今日は簡単に投稿を♫
溜まってブログに載せていなかった
最近の平日おうちごはん✨
ブログに載せるのは大体、週末のディナーが多くて
平日のうちごはんは写真に撮っただけ
埋もれていたものがたくさんあって
せっかくなので(備忘録として)
ずらーっと一気にUPしたいと思います🤣
まず最初に
チキンのパルメザンソテー
ミシュラン3つ星店 NYCのJean-Georgesで
日本人初のスー・シェフだった米澤文雄シェフのレシピで作ったもの
お気に入りでもう何度も作っている定番メニュー✨
最初に作った時の記事
そしてある日は
こんなKoreanメニュー
ナムルやキンパ、チャプチェ
メインは石鍋で作ったスンドゥブ
新しいダイニングテーブルをはじめて使った日
(でもトラブルがあってが残念ながらリターンしたけど笑)
最後の記念写真になりました🤣
石鍋で作るスンドゥブは1度目の駐在中
韓国料理を習っていた時に買ったもの
石焼ビビンパやスンドゥブ、参鶏湯etc
たくさん使っていい感じの風合いになってきました♡
そしてちょっと寒かった日には
チーズフォンデュ
生ハムの前菜に
フォンデュの具材はエビやお野菜いろいろ
チーズフォンデュはソースさえ作れば
後はお野菜なんかを切るだけ
簡単だけどワインが進む嬉しいメニュー✨
そしてまたある日は確かテレビで見て
食べたくなった
油揚げとひじきの袋煮
油揚げに詰めた鶏ひき肉に野菜とヒジキ
出汁が沁みてとっても美味しかった♪
袋煮は切った断面がキレイでいいですね✨
そして次はメニューに困った時の
我が家の定番
チキンのトマト煮込み
これとパスタがあれば我が家の男性陣は大満足🤣
作り慣れた
わたしのお助けメニューです❤︎
そしてここからは今週のうちごはん
月、火と夫が会食で一昨日の水曜日
前菜はお野菜いろいろサラダ
生野菜とサラミやチーズ
シンプルに塩、レモン、オリーブオイルで頂きます
こういうお野菜を前菜として先に頂くと
満腹感で食べ過ぎ予防になります❤︎
休肝日のこの日は
ピンクグレープフルーツを
スパークリングウォーターで割ったもの
この日のメインディッシュは
美味しそうなラム肉のひき肉があったので
シェパードパイ
今回はたっぷりポロネギを加えて
Lea & Perrinsのウースターソースを使って
本格的に作ってみました
もう少しいろいろ手を加えたいところもあったけれど
なかなか美味しく出来ました♫
そして最後は昨日のうちごはん✨
この日も休肝日でグラスは空ですが
いつものピンクグレープ×スパークリングウォーターで
さっぱりピリッと炭酸が休肝日にピッタリでお気に入り♫
そして昨日も前日と一緒
前菜は手抜きのお野菜盛り合わせ
平日はいつもこんな感じの
野菜が多めです❤︎
夫が野菜が好きでたくさん食べたがるので
いつも山盛りになってしまいます🤣
そして昨日のメインディッシュは
美味しそうなスペアリブを見つけたので
和風スペアリブ
煮切ったお酒たっぷりに醤油、みりん、砂糖
生姜やネギを加えて圧力鍋で煮込みました
最後に煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたら
テリテリ&柔らかくほろほろの
和風スペアリブの完成✨
骨がスルッと外れるくらいプルプル柔らか
照り焼きのソースがごはんに合うお味
でも残念ながら夜は炭水化物を控えているので
お野菜と一緒に美味しく頂きました♪
ずらーっと最近の家ごはんを
忘れないように載せてみたら結構ありましたねw
外食よりも断然、家ごはんが多い我が家
たぶん載せずに埋もれたものが
まだまだ出てきそうな予感🤣
これからは忘れ去られる前にUPしようと思います
日本はいよいよ楽しいGWですね!
皆さま素敵な夜と楽しい週末をお過ごし下さい♪
Happy Friday !!
you☆☆☆