先日、ひさしぶりにトレジョへ行った時に

買い物用の保冷バッグを忘れてしまい

仕方なくまた買ったのですが

 

この色ってはじめて見たような?

新色かしら?

 夏らしいスカイブルー?の保冷バック

 

 

NJは買い物用に袋をくれないので

エコバッグを忘れるたびに増えちゃう

 

集めているわけでもないのに

またひとつエコバッグが増えてしまった・・・💦

 

 

 

・・・さて

 

最近、暑いせいか脂の乗ったお肉を避けて

さっぱりチキン、それも胸肉をよく食べています

ヘルシーで人気の胸肉、日本ではお安いのに

何故かアメリカではちょっとお高め

 

 

最近お気に入りの胸肉メニューをふたつご紹介

 

 

まずは、ある日のおうちディナー

 

 

 

ミモザ風大人のポテサラ

 

 

大人の・・・とはマヨネーズを使わず

サワークリームで仕上げているから?

見た目もちょっとシンプル

 

 

ストロベリー アプリコットの

生ハムサラダ

 

 

最近はアプリコットが旬なので

ストロベリーと合わせて

生ハムがよく登場します♪

アプリコットが硬い時は暫く常温で置くと

良い香りがして熟れて食べ頃に♡

 

 

 

そしてお気に入りのチキンメニュー

チキンのパルメザンソテー

 

 

作り方はミシュラン3つ星店 NYCのJean-Georges

日本人初のスー・シェフだった米澤文雄シェフのレシピ

 

厚め長めに削ぎ切りにした胸肉(1枚約300g)に軽く塩

パルメザンチーズを75gほどすりおろして

小麦粉40gと塩小さじ1を混ぜておく

卵白1個分は溶きほぐしておく

鶏肉の片面に卵白→チーズ、卵白→チーズで2度づけ

片面にたっぷりつける

フライパンにサラダオイル、バター(各小さじ2)で中火

チーズの面を下にしてそのまま動かさないで2分ほど焼いて

焼き色がついたら返して弱火で1分半ほどで取り出す

 

余分な汚れをとったフライパンに

バター55gみじん切りのニンニク(小さじ1)、タイム(2、3枝)、塩(2つまみ)

バターが溶けて香りが出たらレモン汁(1/4個分)を入れて

乳化させてとろりとしたソースを作る

*バターは全て食塩不使用のもの

 

お気に入りメニューになってすでに何度も作っています

↓は別の日に作ったもの

 

 

パルメザンの香ばしいカリカリ感と

さっぱりジューシーな胸肉

トロッとレモンバターソースが爽やかで

とても美味しい!

 

 

 

またある日の

チキンメニューのおうちディナー

 

前菜サラダにはクレソンとベーコン

ポーチドエッグのサラダ

 

削ったパルメザンチーズを乗せて

岩塩、レモンエキス

最後に熱したオリーブオイルを回しかけて

 

 

たっぷりクレソンにカリカリベーコン

トロッとポーチドエッグ

がとても食感バランスよく美味しい

 

 

そしてお気に入りのチキンメニューは

塩鶏ハム

 

鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあけて

酒大さじ1をふりかけ、塩、砂糖大さじ1/2を

水分がほとんどなくなるまでもみ込み

形を整えながらラップでぴったりと二重に包む

鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ

中火で3~5分ゆでる

 

 

火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし

鍋のフタをしてそのまま25分おいて

冷ましたら完成!

*冷蔵庫で4~5日保存可能  冷凍なら1ヶ月くらい

 

棒状にキレイにラップするとこんな感じになります♡

 

 

シンプルに美味しいオリーブオイルとレモン

レッドペッパーで頂きます

しっとりジューシーで美味しい♪

薄くカットしたらアペタイザーや

サンドイッチの具材にもいいですね

 

 

こんなさっぱりメニューの日は

こちらもさっぱりジントニックで!

 

 

 

 

夏はこんなさっぱりチキンメニューが嬉しい

我が家の定番になりました

 

 

只今、いろいろチキンメニューを開拓中♡

 

 

 

 

you⭐︎⭐︎⭐︎