先日、ひさしぶりにトレジョへ行った時に
買い物用の保冷バッグを忘れてしまい
仕方なくまた買ったのですが
この色ってはじめて見たような?
新色かしら?
夏らしいスカイブルー?の保冷バック
NJは買い物用に袋をくれないので
エコバッグを忘れるたびに増えちゃう
集めているわけでもないのに
またひとつエコバッグが増えてしまった・・・💦
・・・さて
最近、暑いせいか脂の乗ったお肉を避けて
さっぱりチキン、それも胸肉をよく食べています
ヘルシーで人気の胸肉、日本ではお安いのに
何故かアメリカではちょっとお高め
最近お気に入りの胸肉メニューをふたつご紹介
まずは、ある日のおうちディナー
ミモザ風大人のポテサラ
大人の・・・とはマヨネーズを使わず
サワークリームで仕上げているから?
見た目もちょっとシンプル
ストロベリー アプリコットの
生ハムサラダ
最近はアプリコットが旬なので
ストロベリーと合わせて
生ハムがよく登場します♪
アプリコットが硬い時は暫く常温で置くと
良い香りがして熟れて食べ頃に♡
そしてお気に入りのチキンメニュー
チキンのパルメザンソテー
作り方はミシュラン3つ星店 NYCのJean-Georgesで
日本人初のスー・シェフだった米澤文雄シェフのレシピ
厚め長めに削ぎ切りにした胸肉(1枚約300g)に軽く塩
パルメザンチーズを75gほどすりおろして
小麦粉40gと塩小さじ1を混ぜておく
卵白1個分は溶きほぐしておく
鶏肉の片面に卵白→チーズ、卵白→チーズで2度づけ
片面にたっぷりつける
フライパンにサラダオイル、バター(各小さじ2)で中火
チーズの面を下にしてそのまま動かさないで2分ほど焼いて
焼き色がついたら返して弱火で1分半ほどで取り出す
余分な汚れをとったフライパンに
バター55gみじん切りのニンニク(小さじ1)、タイム(2、3枝)、塩(2つまみ)
バターが溶けて香りが出たらレモン汁(1/4個分)を入れて
乳化させてとろりとしたソースを作る
*バターは全て食塩不使用のもの
お気に入りメニューになってすでに何度も作っています
↓は別の日に作ったもの
パルメザンの香ばしいカリカリ感と
さっぱりジューシーな胸肉
トロッとレモンバターソースが爽やかで
とても美味しい!
またある日の
チキンメニューのおうちディナー
前菜サラダにはクレソンとベーコン
ポーチドエッグのサラダ
削ったパルメザンチーズを乗せて
岩塩、レモンエキス
最後に熱したオリーブオイルを回しかけて
たっぷりクレソンにカリカリベーコン
トロッとポーチドエッグ
がとても食感バランスよく美味しい
そしてお気に入りのチキンメニューは
塩鶏ハム
鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあけて
酒大さじ1をふりかけ、塩、砂糖大さじ1/2を
水分がほとんどなくなるまでもみ込み
形を整えながらラップでぴったりと二重に包む
鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ
中火で3~5分ゆでる
火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし
鍋のフタをしてそのまま25分おいて
冷ましたら完成!
*冷蔵庫で4~5日保存可能 冷凍なら1ヶ月くらい
棒状にキレイにラップするとこんな感じになります♡
シンプルに美味しいオリーブオイルとレモン
レッドペッパーで頂きます
しっとりジューシーで美味しい♪
薄くカットしたらアペタイザーや
サンドイッチの具材にもいいですね
こんなさっぱりメニューの日は
こちらもさっぱりジントニックで!
夏はこんなさっぱりチキンメニューが嬉しい
我が家の定番になりました
只今、いろいろチキンメニューを開拓中♡
you⭐︎⭐︎⭐︎