昨日はニュージャージー州が震源の
マグニチュード4.8の地震がありました
その時間は家でのんびりコーヒータイムだったんですけど
縦揺れでガガガガって感じの音がして
何か地下で工事でもしているかのような振動が!
家自体も揺れてミシミシと軋む音がして
地震と無縁のアメリカなので
ビックリ!!
日本にいたらこのぐらいの地震はよくあるけれど
耐震基準も無さそうなアメリカの家は(失礼w)
大きな地震があったらアウトだと思うので
ちょっと怖かったです💦
・・・さて週末、土曜日の今日は
用事があってお出かけ
帰り道にミツワの前を通ったので
ついでにちょっと寄りました
目的は、昨年の今頃あった野菜の苗が
そろそろ出てるかなーと思って行ったんですけど
まだありませんでした〜残念
なので週末は混んでいるミツワは
ささーっと見て帰ることに
日本直送のあまおうがありました
でもなんとひとパックほぼ$40(約6000円)!!
いやいや、いくらあまおうだからって・・・💦
一粒いくら?って思ったら
食べる気なくなりそうです
それから前回購入した
スズキファームの山芋ちゃん
山芋って季節ものなんでしょうか
最近見かけるように
YOKOさーん、今日はこんな感じで
まだありましたよ〜
それから気が付かなかったけど
前からあったのかな?
はじめて見たキューピーの
アメリカ版の容器?のマヨネーズ
アメリカのケチャップのように
固い容器に入っているので
テーブルスタンド出来るタイプ
買ってみたけれど、味の方は一緒かしら
そしてお酒の売り場には
あの日本酒、獺祭から
DASSI BEAUTY
フェイスシートパックが!
確か獺祭を作る工程で出た酒粕を原料に
シートパックを作ったと言うもので
わたしもNY 獺祭ブルーの酒蔵に行った時に
買ったことがあります
ミツワにも置くようになったんですね
でも5シートで$35はちょっとお高めかな〜
さてさて、週末の混んだミツワは苦手なので
このくらいでそろそろ退散〜🤣
そして昨日の我が家
ハッピーフライデーのディナー✨
前菜のサラダは
はじめてスーパーで見かけた
Lil’ Bo’s Petite Sweet Vidalia Onionsという
オニオン使ったサラダ
きゅうりとキャロットと合わせて
ビネグレットドレッシングで和えました
見た目は普通のオニオンより少し小さくて
日本の新玉ねぎのよう
調べてみたらジョージア州ヴィダリアの中心部にある
Herndon Farmsで生産されている
今が旬のオニオンのようです
あまり見かけないオニオンですが
とっても新鮮で美味しそうだったので
生でサラダにしてみました♪
お味は日本の新玉ねぎと似ていて甘くて瑞々しく
水にさらさなくても辛味のない
美味しいオニオンでした
日本で今が旬の新玉ねぎはこちらになくて
食べたかったのでうれしい!
焼いても美味しそうなのでまた買ってみよう♡
それから先日作って余っていた
ミートソースを使ったグラタン
ショートパスタのリガトーニを入れました
乾杯は夫はなぜか禁酒しているので
ピンクグレープの炭酸割り
わたしはシャルドネ
そしてこの日のメインは
エビとマッシュルームのアヒージョ✨
少し大きな海老を選んで作りました
バゲットやパスタに合うアヒージョ✨
この日はバゲットで頂きます♡
昨日はお酒に合わせて
つまめるメニューと
決めたのでお手軽なものばかり
ワインをちびちび飲みながら
楽しいHAPPY FRIDAYのディナー❤︎
一週間の疲れは週末で癒されます
ということで
土曜日の今夜も、やっぱりお酒を美味しく飲める
メニューで楽しむ予定♪
ではでは引き続き、楽しく美味しいお食事で
素敵な週末をお過ごしください✨
HAPPY WEEKEND ! !
you☆☆☆