しばらくやる気が起きなかった
お料理熱ですが
最近ようやく復活して来ました♪
作りたかったものとか
使いたかった食材、道具とか
いろいろあったので
そんなもの満載でごはんを作りました♥️
そんなある日のごはん
少し前に日本で買って来て
ずっと放置していたスライサーで
超薄切りのレッドオニオンをたっぷり
オイルサーディンと
黒っぽいトマト、KUMATOのサラダ
ひさしぶりにフィグが手に入って
嬉しくなって作った
フィグとマンゴーを使った
ブッラータのサラダ
そして先日のコストコ戦利品
お買い得だった
クックドオクトパス
これで作りたかったのは
エスカルゴ風タコのブルギニョンバター
エシャロット、ガーリック、パセリを
フードプロセッサー で細かくして
塩、胡椒、無塩バターと混ぜて
スティック状に固めて作った
ブルギニョンバター✨
こんな風にラップで成型して保存しておくと
使う分だけカットして使えて便利♡
1ヶ月ほど冷凍保存可能
いろんなソースにできて万能♪
これまた遠くAmazon UKから届いた
STAUB Snail Dishにタコを入れて
オリーブオイルとブルギニョンバター
パン粉をふってオーブンへ
エスカルゴ風 タコのブルギニョンバター
もっとソースたっぷりで仕上げたかったけれど
タコとブルギニョンバターはやっぱり合いますね!
エスカルゴとタコって食感がちょっと似てる?から
エスカルゴよりお手軽に作れていいかも
ホタテやエビでも合いそう♪
そしてメインは
薄くスライサーでカットしたジャガイモを
牛乳で少し煮たものを
ホワイトソースの代わりにして
フレッシュトマトで
ミートソースをたっぷり作って
STAUBにミートソース、
ポテトをきれいに並べてソースもかけて
モッツアレラを乗せてオーブンで焼いたら完成!
これもいろんなレシピで見てから
作ってみたかった
ホワイトソースなし!
ミートソースのポテトグラタン
じゃがいものでんぷんだけで
とろみをつけたソースの
あっさりグラタン
マッシュポテトとミートソースで作る
シェパーズパイに似ているけれど
それよりもあっさり食べられます
ミートソースもフレッシュのトマトを使ったので
程よい酸味がいい感じ♪
軽やかなグラタンになりました
夫にもかなり好評でこれはリピート決定!
いろいろ作りたいものを
使いたい食材、道具をフルで使って
大満足のおうちごはんになりました
次は和食で作りたいもの
使いたいものもいろいろあるので
完成したらまたUPしようかなー♡
you☆☆☆