年末年始のお休みに
日本から息子が来ていたのに
年末、わたしが寝込んだせいで
かなりポンコツで
いろいろ好きなごはんを
作ってあげたかったのにままなりませんでした😂
年明けようやく体調復活した頃から
ポツポツと作ってあげていました
でもそうしているうちに
あっという間に帰る日が近づいて
外食でもいろいろ行きたいお店があったので
帰国2日前がわたしの手料理
最後の日になりました
おうちごはんラストデーはやっぱり
彼の好きなものオンリーで!!
いろいろリクエストに答えたディナー♡
まずはサーモン大好き男子なので
サーモンタルタル
下にはアボカド、レッドオニオンに
塩とレモンオリーブオイルを混ぜたもの
その上にケイパーとサーモンのマリネ、
トップにレモンゼストに
ディルのクリームチーズ、イクラを乗せて
この組み合わせ♡やっぱり最強です
この日はキリッと冷やしたプロセッコと一緒に
バケットに乗せても美味しい😋
トマトとオイルサーディンのサラダ
レッドオニオンとオイルサーディンを
マリネしたものをトマトに乗せただけ
さっぱり美味しい
かけるオリーブオイルは美味しいものを
最近はこちらをよく使っています
FRESCOBALDI
Laudemio
そしてメインは息子が大好きな
ブッフ•ブルギニョン
(牛肉の赤ワイン煮)
今回はホールフーズで買って来た
脂も程よいshoulder loinを3lb使いました
玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜
フォンドボー etc. 赤ワイン1本を使って
圧力鍋で煮込んでお肉トロトロに
お肉をプレートに盛り付けて
ソースは最後にシノアで漉して滑らかに
少し煮詰めて艶を出たら一緒に煮たキノコを戻して
お肉にたっぷりかけて最後に生クリームを少し
ずっと昔から作ってるレシピは安定
美味しく仕上がりました
こちらにはやっぱり
ブルゴーニュ産の赤ワインが合います
こういうしっかりフレンチを作ると
またパリに行きたくなるー
昨夏のパリは美味しいモノたくさん楽しかった♡
そしてたくさん作った翌日のランチ
またまた食べたいというので温めてあげました
ボリューム満点のランチ
夜も昼も喜んで食べてくれたので良かった
翌日はさらにソースが馴染んで
美味しかったようです
家族が大好きなブッフ•ブルギニョン
子供が小さい頃からよく作っていました
今回もなんとか無事に作ってあげられて良かった
なんだかんだで息子には甘い母・・・笑
そしてこの日はラストデー
最後のディナーはリクエストのお店
ステーキハウスへ
連日の肉・肉・肉〜
その様子はまた後日UPします♡
you☆☆☆