パリ旅行の最終日は

一日中ブランドショッピング

 

 

 

 

 

そしていよいよ最後は

楽しみにしていたディナーへ

 

今回のパリ旅行で

一番美味しかった素敵なお店

 

 

ミシュラン掲載

老舗フレンチレストラン

DROUANT

 

 

 

こちらのレストラン、

フランスで最も権威のある文学賞とされる

ゴンクール賞(日本の芥川賞のような賞)が

毎年発表される会場ともなっています

 

10名のメンバーがお店の一室で選考をし

賞の発表が1903年の賞の創設以来行われている

Drouant(ドゥルーアン)

お店の中には賞のギャラリーもあります

 

 

お席は気持ちの良い

アウトサイド

 

 

 

カトラリーは全てChristofle 

テーブルセッティングもキリッとしていて

とっても好み

 

 

 

 

メニューは全て

クラシックなフレンチがメイン

 

 

 

最近は斬新なフレンチが多いけれど

こんな伝統的なフレンチが好きです

 

 

 

パリの最後の夜は

やっぱりシャンパンで乾杯

 

 

 

 

バターがマドレーヌ型♪

さすがバターとマドレーヌの国♡

岩塩がかかって

こんなところも素敵

これ絶対真似したい❤︎

 

 

まずはアペタイザー

 

そしてやっぱり最後も

ブルゴーニュ産 エスカルゴ

ESCARGOTS DE BOURGOGNE

 

そしてクリスピーラングスティーヌ(手長海老)

 CRISPY LANGOUSTINES

creamy spicy sauce

 

 

エスカルゴはさすが美味しい

パリに来てもう毎日食べてました🤣

 

ラングスティーヌも

何度目かだったけれど

クリスピーな殻にプリプリのエビが美味しくって

シャンパンが進んじゃう

 

 

そしてフランスに来てはじめての

キャビア

LE COMPTOIR DU CAVIR

 OSCIÈTRE

 

 

 

艶々黒いダイヤ❤︎キャビア

贅沢にもこの量、頂きます♪

 

 

ふわふわのサワークリームと

プチプチキャビア

もう!これがあったら

キャビア⇄シャンパンの無限ループ🤣

 

 

シャンパンを愉しんだ後は

メインに合わせて赤ワイン

 

このお店驚いたのが

選ぶのに渡されたワインリストが

辞典のように厚さ5センチほどもあってびっくり

 

200種を揃えたカーヴを有する

ワインリストが圧巻でした!!

でも。。いろいろ揃いすぎて選べず🤣

 

そんな時にも安心

専属のソムリエが常駐されていて

すぐにいろいろ好みやお料理に合わせて

ワインを選んでいただけます

 

そして最後の夜に

選んだワイン

Chateau Branaire-Ducru 2012年

 

 

ソムリエの方に

前日にボルドーに行った話をしたら

セレクトしてくれたボルドー産のMédoc

 

ふくよかでどっしりとした

綺麗なルビーレッドの

エレガントなワイン

 

 

 

夫のメインは

スチームド シーバス

STEAMED SEABASS

cep cream, shallot, sauté of ceps

 

 

彩り美しいプレーティング❤︎

ひと口貰ったら

シーバスはふわふわにスチームされて

香りの高いセップ茸のソースと

絶妙な組み合わせ

こちらも美味しい

 

 

わたしのメイン

子牛、フォアグラ、ラングスティーヌの

ヴォル・オ・ヴァン

VOL-AU-VENT

from the Brothers Goncourt, veal giblets, langoustine

 

 

 

食材からの旨みが濃厚なソース

サクサクのパイが美味しい♡

赤ワインに合う♪

中身もたっぷり!

 

 

もうこのヴォル・オ・ヴァンが

美味しくて感動!

パイの焼き上げも完璧だし

詰めたフォアグラはトロリ

子牛はホロホロでラングスティーヌはプリプリ♡

こんなに美味しいメインは久しぶり♪

これにしてよかった

 

ヴォル・オ・ヴァン❤︎

ぜひおうちでも再現してみたい!

 

 

そして最後にデザート

 

 

 

わたしはミルフィーユ

MILLEFEUILLE

vanilla, salted buternut caramel

 

 

こちらもとても美しい

パイはもちろんサクサクで

ラム酒の効いたクリームが最高に美味しくて

お腹がいっぱいだったけれど

ペロリと頂きました

 

アメリカに住んでいると

本当に美味しいデザートって無くて

。。ちょっと感動

 

パリはデザートも美味しい!

 

夫はライスプディング

RICE PUDDING 

generous from your childhood,

caramelized nuts, caramel cream

 

 

こちらもひと口

上品なキャラメルクリームに

キャラメリゼされた

アーモンドが香ばしくて美味しい♪

 

 

老舗のフレンチレストランは

お店の佇まいから

テーブルのセットまで

全てが洗練されていてとても刺激的

 

訪れていたお客様も皆さん

素敵な雰囲気の方ばかり

ゆとりのある方々という感じでした

 

クラシカルなフレンチを堪能させて頂いて

パリ旅行の最後のディナーに

最高のお店で愉しみました

 

次にパリに来た時にも

絶対に訪れたいお気に入りの

フレンチレストランになりました❤︎

 

 

食事の後はホテルまでお散歩

 

夜のヴァンドーム広場

 

 

 

美しくブルーにライトアップされた

ナポレオン像

 

 

夜の街並みも美しい♡

 

 

旅の最終日は

素敵なお店❤︎最高のディナーで締めくくり

本当に楽しい旅になりました

 

 

 

来年もまたぜひパリを訪れたいわ❤︎

 

 

 

you☆☆☆