10月に入って
いよいよこちらは
本格的なハロウィンモード
こんなハロウィン向け商品も
いろいろ出ています
ホッホーって叫んでるみたい🤣
こちらはシュールな感じ
ちょっと不気味。。。
こんな可愛らしいクッキーも
出ています
我が家はこのコをお持ち帰り
レジ横で目が合った♥️
そろそろ我が家も
ハロウィンデコレーションを
はじめました👻
さて先日、日系スーパーに行った日
なんと!
アメリカではじめて見つけた
生筋子!!
嬉しくなって買ってきました♡
$54.99/lb
ちょっとお高いけれど
なかなかお目にかかれないので
そう言えば日本は
そろそろ生筋子が出回る季節ですね
こちらの生筋子
さっそく
いくらの醤油漬け
を作ることにしました
日本にいた頃は
もっとたくさん買ってきて
大量のいくら醤油漬けを作り
お正月用に冷凍してました
ひさしぶりの秋の手仕事
楽しみ♪
さあ、まずは
アニサキス対策もあるので
70℃の湯に塩を混ぜ塩水を作って
つけてからほぐします
筋子にはアニサキスという
寄生虫がついている場合があります
70℃以上に加熱すると死滅します
菜箸でやさしく
円を描くようにかき混ぜていると
どんどん筋子がほぐれてきて
皮や汚れが浮いてきます
ある程度筋子がほぐれたら
上澄みの湯を捨て
冷水を加えて手で大きく混ぜて
皮や汚れを浮かせつつほぐします
「冷水を入れる→手で大きく混ぜて
皮や汚れなどを浮かせる→上澄みの水を捨てる」
を5〜6回ほど繰り返して筋子をほぐします
いくらをザルにあげて水気を切り
保存容器に入れて下漬け
しょうゆ50ccを回しかけたら
蓋をして冷蔵庫で1時間半〜2時間おきます
下漬けしている間に漬け汁を作ります
醤油35cc、お酒65cc
酒を加熱してアルコールを飛ばして
冷ましておきます
仕上げ用の調味料で本漬け
いくらをザルにあげて
しょうゆを切ったら水洗い
水気を切ったら保存容器に入れ
漬け込み液を加えます
蓋をして冷蔵庫で
4〜6時間おいたら完成♥️
この艶々いくらが宝石のよう✨
最高に美味しそうに仕上がりました♪
出来立ていくらの醤油漬け
さっそく炊き立てご飯に乗せて
いただきまーす♡
ここで日本なら
新米が登場するところですが
こちらではまだ手に入らないので
日本産のコシヒカリで♪
生筋子で作った
いくらの醤油漬け
プチっと弾けてトロリと広がる
濃厚ないくらがたまらないー😆
もうこれは!ご飯が
何杯でも食べられちゃって
危険過ぎる⚠️
思ったより
出来上がりが少なかったので
お正月までに無くなりそう
秋の手仕事シリーズ①
アメリカでも美味しく仕上がりました
ご馳走さまでした♥️
あともうひとつ
秋の手仕事②があるのですが
そちらはまた
次回ご紹介させて頂きます♪
you☆☆☆