パリの旅行記が途中のまま
なかなか終わらないー
・・・ということで
ちょこちょこ間に日常のお話を
挟みながらのんびりUPしようと思います
*
*
*
*
*
最近のテーブルフラワーたち
少し前に飾ったもの
鮮やかなパープルのカーネーションに
惹きつけられて
それに合わせてこちらも鮮やかな黄色の薔薇と
かわいいグリーンを足して♪
そして今日生けたもの
かわいいカンパニュラを見つけて
それに合わせてスプレーローズ
テーブルにはいつも何かしらお花を
欠かさないようにしています
やっぱり花があるだけで
気分も明るく嬉しくなりますね❤︎
*
*
*
*
*
さて、週末は用事があって
日系スーパーへ行って来ました
もうこんなものが出て来ていました!
松茸(USA産)
$54.99/lb 親指サイズの
すごーく小さいものだったのにお高い
我が家は毎年秋に一度は
「松茸づくし」をしていますが
*昨年の松茸づくし
せっかくなので
もう少しいいものが揃うまで
待とうと思います
でもそろそろ秋の味覚が
出てくる時期ですね
日系スーパーに来た時には
やっぱり海鮮系を買って帰りたくなります
ひさしぶりに食べたい海鮮を
パパッとカートにON!
こんな時はあまり躊躇しません!
そしてこの週末ディナーは
★ 手巻き寿司 ★
でもその前に
まずは簡単に八寸を準備
唐揚げ、しば漬け、枝豆
和風ガスパチョ
唐揚げは前日の残り物
和風ガスパチョは
和風だしを使って作ってみました
仕上げにはオイルとペッパー
さっぱりと美味しかったです♡
そしてそのあとは
さくで買ってきたお刺身いろいろを
切って乗せて盛り付け
海鮮パーティー手巻き寿司♪
マグロ赤身 中トロ 鯛 ひらめ
ハマチ エビ いくら
ひさしぶりの手巻き寿司
海鮮いろいろ揃えて
美味しく頂きました♬
酢飯が好きでこの日は炭水化物解禁!
でも美味しくて食べ過ぎたー
余談ですが・・・
今回の手巻き寿司
我が家の紫蘇が大きく成長して
いまだにたくさん採れるので
大葉食べ放題で!大量消費
お寿司全てに巻きながら美味しく頂きました
この日使った大葉は30枚以上!(たぶん・・・)
かなり収穫したので
今も冷蔵庫にたくさん保存中
それなのに
まだまだこんなにあるんです!
今朝の写真
まだまだ元気いっぱいー🤣
でもそろそろ寒くなってきたし
1年草だから枯れちゃう前に
たくさん使ってあげなくちゃいけないんだけれど
さて・・・どうしようかなー
you☆☆☆