週末はとてもいいお天気で
気持ちのいい夏日になりました!
プールのあるご近所のお家はプールサイドで
お昼寝されたりしている様子・・・羨ましい
日差しも強くて暑くなった昨日
お昼のランチはお外でお素麺!
夏の和テーブルのために新しく買った
竹製すだれのプレースマットがいい感じ♡
こちらのナチュラルカラーと燻したブラックの2色を
最近こちらで見つけて購入♪
(でも日本製なので作りはしっかり)
夏には涼しげに見えるのでお気に入り♡
素麺は大きな器に笹の葉と氷を入れて
小さなトレーにはオクラととろろ
ごまだれつゆと普通の麺つゆ
ネギや胡麻などの薬味を一緒に乗せて
好みのつゆを作って頂きます♪
そして週末ランチの醍醐味!
ビールで乾杯♡
夏っぽいジャケットのこちらのベルジャンホワイト
なかなか美味しいです♪
昨日は暑いけれど、日陰はサラッとして爽やか
パラソルがいい仕事してくれます❤︎
つるつるお素麺がとても美味しい
やっぱり夏は喉越しの良い
冷たい麺が美味しいですね
そして昨日、週末の夜ごはん
我が家の家庭菜園で育ったきゅうり
昨日、今年はじめての収穫!
表面のトゲトゲが新鮮で美味しそう😆
でも一本しか収穫できなかったので
自家製ピリ辛味噌で
スティックきゅうりにしました!
やっぱり日本のきゅうりは
ポリポリ歯応えよくて美味しい〜
でも一本ずつしか穫れないのが難点・・・
もっとたくさん食べたい!
後はこちらもたくさん穫れたバジルから作った
ジェノベーゼソースでカプレーゼ
バジルの香りが爽やかでとっても美味しい♡
自分で作ると贅沢にたくさん使えて嬉しい!
そしていつものおぼろ豆腐に
オリーブオイルとマルドンソルトをかけたもの
お豆腐をイタリアン風に頂くのが
最近のお気に入り♡
この日の乾杯は爽やかに
ライムを入れてジントニック
夏はピリッとドライな
ジントニックも美味しい〜♡
そして昨日のメインは
スーヴィードで作ったローストビーフ❤︎
前日に食べる予定だったけれど
ハッピーアワーをアペタイザーで楽しみ過ぎたら
お腹がいっぱいになって
昨日に持ち越しになったもの
こちらは先日作って真空パックに して
冷凍ストックしておいたもの
解凍する時は前日に冷蔵室へ移して置いて
食べる1時間くらい前に
60℃くらいのお湯に真空パックのまま浸しておくと
ほんのり温かいローストビーフが食べられます
お醤油にホースラディッシュで頂くのが
最近のお気に入りの食べ方♪
やっぱりスーヴィードのローストビーフは
安定の美味しさ!
お肉もいろいろ試してみたけれど
ホールフーズのプライムビーフで
部位はボトムラウンドやフィレなどの
グラスフェットビーフで作ると美味しいです
今回はさっぱり醤油で頂きましたが
和風オニオンソースも美味しい♪
スーヴィードのローストビーフ
すっかり我が家の定番になりました
夏の週末ごはん♡今回も美味しく頂きました!
ご馳走さまでした♪
you⭐︎⭐︎⭐︎