今週はずっとおひとりさまデー
夫からはホテルの朝食
エッグベネディクトが美味しかったって
写真が届きました♡
トロトロオランデーズソースが美味しそう
いいなー♡
ホテルの朝食って美味しいですよね!
そんなこんなで夫が留守だった今週
1週間のおひとりさまごはんをまとめてみました
まずは前菜やサラダのいろいろ
前菜のハムやサラミにチーズと
チキンとセロリのサラダ
ヨーグルトドレッシングで和えた薄切りセロリ
その上にフライドチキン
残っていたキャベツを大量消費
コールスローサラダ
ベイビーリーフとイチゴのサラダ
こちらのサラダのドレッシングは
はじめて作ってみた
ストロベリードレッシングを使いました
フレッシュのいちごをブレンダーでペーストにして
オリーブオイルとパルメザン
綺麗なピンク色のドレッシングができました
でもオリーブオイルを入れて
ブレンダーにかけたら少し乳化しすぎて
モタっとしちゃったので(写真右下)
オイルは最後に軽く混ぜただけの方が良かったみたい
でも酸味の強いアメリカのフルーツを使って
ドレッシングを作るのは
香りが良くて美味しいかも
他のフルーツでもトライしてみよう♬
そして、こちらは冷蔵庫の余ったお野菜で作った
わたしの大好きな
いろいろ野菜のマリネ
トマト きゅうり マッシュルーム アスパラガス
アーティチョーク オリーブ
ハムやチーズにサラミ などなど
冷蔵庫にあった野菜やチーズ ハムいろいろ
大きめのダイスカットしてゴロゴロ
見た目もキレイでかわいい
残っていたものなんでも入れて
カラフルなマリネ
美味しいオリーブオイルとソルトに
レモンエキスにゼストで味付けはシンプル
ポイントは野菜に
数種類のタンパク質系の食材を入れること
まろやかになって断然おいしい♡
スパークリングや白ワインに合うし
ボリュームもあるのでこれだけでも満足できちゃう一品
大好きでよく作ります♬
そしてこちらはメインいろいろ
先日作ったローストビーフ
作っておくとカットするだけで
すぐ食べられるからこんな時にとっても便利♬
照り焼きソースと大根おろしで
和風ハンバーグ
照り焼き味はたまに無性に食べたくなります
ある日は冷凍ストックしてあった
写っていないけれどたっぷりタルタルソースで
カキフライ
日系スーパーでいつも買ってる冷凍カキフライ
これがなかなか、とってもジューシーで美味しい
自分で作るのは面倒なカキフライも
冷凍ならストックできて揚げるだけなので嬉しい
最近大好きなチキングリル
マッシュルームのクリームマスタードソース
チキンをグリルした後のフライパンで
薄切りマッシュルームをソテーしたら
生クリームと粒マスタードで作ったソースをたっぷりと
淡白な鶏胸肉に濃厚なクリームソース
粒マスタードの酸味が効いてとっても美味しい😋
こちら粒マスタードの代わりにブルーチーズを
使ってもとっても美味しくできます♡
鶏胸肉は最近大好きでいろいろ作っています♪
先日は塩鶏で棒棒鶏
つらつらと載せちゃいましたが
改めて写真を見てみたら
ひとりだとワンプレートになりがち
こんな感じで
今週はおひとりさまごはん
気楽にいろいろ作って食べました♬
来週はようやく夫も戻って通常通り
ひとりもたまには楽だし
そんなにひとりが寂しいとかはない人ですが
やっぱりダメ出しされても
食事は誰かと一緒に食べる方が楽しいし
テーブルも華やかになっていいですねー
you⭐︎⭐︎⭐︎