こんにちは♡
昨夜の雨から今日はいいお天気
雨のおかげでバックヤードの芝が元気に青々キレイ
そんなところにノコノコやってきたのは
こちらのターキー🦃
近くで眺めていてもちっとも逃げません🦃
先日は鹿ちゃん🦌の親子に遭遇して
小さな子鹿ちゃんが一緒で可愛かった♡
写真を撮りたくてそっと近づいたけれど
子供がいると警戒心が強いので
あっという間に逃げちゃいました
子鹿もとっても素早いので
次は動画を撮ろうと思います!
さてさて
連日のお肉祭りが続いて
そろそろ飽きてきていますが
ようやく先日最終日・・・🤣夫は日本へ
最終日はお肉でもチキン
和食で〆ました
洋食連日はやっぱりキツかった
ということでこの日は和食のごはん
まずはごぼう入りさつま揚げ
自家製ぬか漬けきゅうり お豆腐など
そしてこの日のメインのチキンに使う
練りごまを作りました
昨年のブラックフライデーで購入した
キッチンエイド
コードレスハンドブレンダー
こちらを使って白ゴマを粉砕
ある程度しっとりしたら
ごま油を加えてさらに回すと
あっという間に自家製練りごまの完成♡
そして次はこの日のお肉のチキン
塩鶏を作ります
鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にしたら
鍋に鶏肉、砂糖、塩(各小さじ1)を入れて照りがでるまでもみこむ
皮の面を下にして酒(50cc)を回しかけたら
アルミホイルの落し蓋をして中弱火にかけて
湯気が立って鶏肉の淵が白く
表面が白っぽくなったら上下返して1~2分蒸し煮にして
火を止めて約5分以上蒸らしたら塩鶏の完成♡
練りごま 塩鶏ができたら
これらを使ったこの日のメインは
棒棒鶏
トマトときゅうりを敷いた上に
出来あがった塩鶏
たっぷりの刻んだネギを乗せたら
胡麻だれ(作った練りごまにしょうゆ、砂糖、みりん、
だしを順に加えながらよく混ぜ合わせたもの)をかけて
最後に辣油を垂らしたら
棒棒鶏の完成♡
こちら我が家の夏の定番メニュー
そろそろ暑くなって今季初の棒棒鶏
お好みでお酢をかけても美味しい♬
塩鶏も練りごまもたくさん作っていろいろ使えて便利
この日は最後の〆に残りの棒棒鶏で
こんなものを作りました
ごまつゆ鶏蕎麦
ごまつゆは練りごまと麺つゆを冷水で割って作ります
ツルツルお蕎麦に濃厚なごまつゆ
さっぱり塩鶏がよく合います♡
〆に冷たいお蕎麦も美味しく頂きました♬
無事?に肉祭りも終了!
今はのんびり我が家の運び屋さんが
日本からお土産を持って帰ってきてくれるのを
楽しみにしています
ご馳走さまでした♡