冷蔵庫の中を覗いていたら。。
牛挽き肉がどーんと
買ってあったので
久しぶりに作ることにしたメニュー
イギリスの家庭料理
❤︎ コテージパイ🥧
*写真お借りしています
あまり考えずいつも作っていたけれど
調べてみるとこのお料理
リサイクル料理として生まれたもので
日曜日に大きなお肉を焼き
それを翌日から1週間 毎日分けて食べると
週末には小間切れの肉が少しだけ余って
その余ったお肉で作ったのが
コテージパイやシェパーズパイ
というらしいです
因みに。。
ラムの肉で作ると
❤︎シェパーズパイ
ラム以外の肉で作ると
❤︎コテージパイと呼ぶそう
でも基本の作り方はまったく同じ
今回はラム肉は無かったので
牛挽き肉でコテージパイ🥧
こちらの英国大使館のレシピを参考にしています
* * *
ニンニク 玉ねぎ にんじんをオリーブオイルで炒めて
挽き肉を入れてさらに炒め
小麦粉 シナモン タイムを加えて
スープストックを注いだら5~6分煮込み
トマトピューレとウスターソースを
足して味を調えます
耐熱容器にできたミートソースを入れ
マッシュポテト 1cm角に切ったポロねぎ
おろしたチェダーチーズをのせて
355°F(180℃)のオーブンで約10分焼いたら
❤︎コテージパイの出来上がり🥧
シナモンとウスターソースが隠し味
ウースターソースは
英国のリー&ぺリンソースを使うといいそう
昨日の食卓
シルバー系で揃えて
メインのパイが濃厚なので
それ以外はサラダだけ
サラダは大好きな
セロリとグリルドチキンの
マスタードドレッシング
ミックスリーフの上にのせて
サラダには
追加でパルミジャーノを削って頂きます
コテージパイは私の好みで
マッシュポテトにミルクとヘビーミルクを足して
とろ〜りソフトにコクのある仕上がりにしました
ミートソースにとろとろマッシュポテトが
絡まってとっても美味しい
ワイン🍷は
こちらの
Castello di Montsanto
写真は取り忘れ💧
❤︎コテージパイとレッドワイン🍷
とても合って美味しい
飲み過ぎ注意です
我が家はラム肉大好きなので
今度はラム肉を使って
❤︎シェパーズパイを作りたいわ〜
アメリカに持ってきて良かったモノ♡
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