心理カウンセラー佐藤 由美(ぱゆみ)です。
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今日もこのブログに立ち寄って頂きありがとうございます。
【勤労感謝の日】
名の通り、勤労に感謝!
今年の穀物収穫を神様に捧げて感謝をする日
だそう。
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日本では古くから天皇が新穀などの収穫物を神々に備えて感謝し、自らも食する新嘗祭(にいなめさい)という祭事が行われてきた
※ウキペディアより抜粋させていだいています。
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法律にもちゃんと記載があるんですね。
「勤労をたっとび、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」
とウキペディアにありました。
いつかのおにぎり(かぶの葉の漬物、シバ漬け)
わたしはお米ひと粒も作ることはできない
できるのは、ひと粒を大事に食べること
大根を作ることはできないけれど、
できるのは、大根を使っておいしい料理を作って食べること
お皿を作ることも出来ないけれど
お皿を大事に使うことはできる
悩めるひとの相談を聞いて
ひとりじゃないことを教えられるかもしれない
どうしたらいいかわからない、
と立ち止まるひとに
背中をそっと押してあげることできるかもしれない
人の繋がりで生きている
でも時に忘れて
ひとりぼっちのような気がしてしまう
ひとりぼっちのような命のうしろに
無数のご先祖様がいる
家を作り、米を作り、商いをし
太古から食物を食べてつないできた。
そんなことを思って、
新米を炊く。
お米に作物に、あらゆるものを生み出す
感謝する
新米とお鍋煮
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