心理カウンセラー佐藤 由美(ぱゆみ)です。
================
3月
節目
年度末。
そして、
いちごの季節
一年で
慌ただしく
時間がない
に加えて
一番わくわくして
さらに時間が、ない
嬉しい悲鳴。
福岡からいちごを入荷し
今年もいちごジャムを作っています。
昨年はコロナの影響で配送することが困難な諸事情があり、
大好きな福岡のいちごは思う様に入荷できず、
おおいた県産のいろんないちごでつくってみて、
そのおかげていろんな発見もあり、いつも必要なことが起こっているように感じたり、
学びました。
2006年から毎年いちごジャムを作ってきました。
初めは教えてもらったときに
おもしろそう、
と対してジャムに思いもなく、
「手づくり」ということだけに興味。
いちごと砂糖、少しのレモンだけで
他に何も加えないシンプルで、安心安全なそのジャムは
いちごの味がちゃんとして、おいしかった。
でも、普通においしかっただけでした。
こどもを授かり、
余計なものを加えていないものを食べさせたい
そんな気持ちから
いちごが大好きな家族に
旬のいちごを少しでも長く楽しめるようにと
毎年のジャム作りが恒例となっていったのでした。
ただ作ること
それがとても楽しくて、
そこから始まりました。
今では楽しさも増して、
まっかないちごが変化していく
おなじ「イチゴ」でも品種でまったく過程が異なること
出来上がりの色も違うこと
甘さの加減は毎回同じではないこと
楽しくて3時間のあいだ、飲まず食わず。
鍋から離れずに作るのです。
気付けば試行錯誤を繰り返したことにより
オリジナルのレシピとなり、
ジャムに関心の薄かった私も
このジャムだけは格別!最高!
という思いも増していきました。
おいしいから大事な人に食べさせたい
ジャムを好きな人に食べさせたい~!
気が付けばジャムを販売して3年目。
ありがたい気持ち
楽しみに待ってくれている方へ届けます。
そんな思いのおかげなのでしょうか。
今年もいちごを入荷するめどが思いがけずスムーズにいき、
入荷しては下処理、
次のいちごの手配、
諸準備をして
いちご三昧です。
こんなにジャム作りが楽しいとは。
こんなに鍋を見つめて変化するいちごにニヤニヤするとは。
こんなにあく取りしながらのいちごのお世話が楽しいとは。
こんなにいちごのかおりがしあわせ感じさせるとは。
こんなに毎回違うけれど
美味しく仕上るいちごジャムを食べられるなんて、
なにより楽しみに待ってくれている方がいてくださるなんて、
とてもうれしくてありがたいです。
いちご様様♡
少量ずつ作っているため、数量限定です。
Facebookでお繋がりのある方に販売させていただきます^ ^
昨年のいちご愛、ある人にはウケたエピソード(^.^)
いちごジャムを気に入ってくれてリピートしてくださり嬉しいです。
よかったら↓↓
🍓ハンサムいちごジャムなできるまで🍓
2020.4月作
次回開催のお知らせです。
3月はお休みして4月開催します。
よかったらお日にち合わせてご参加ください。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
メルマガでは、より詳しく生きやすくなるヒントや
方法、あり方をお伝えしています。
よかったら活かして見られてくださいね。
↓↓
メルマガ登録はこちらから
https://www.agentmail.jp/form/ht/17099/2/
~心穏やかに暮らせる自分になる3つの方法~
わたしは長い間、
自分が何を望んでいるのかなど考えずに生きていました。
ですから幸せかなんて、よくわかっていませんでした。
あなたの望む幸せはなんですか?
今、目の前にありますか?
家族のカタチは望むものですか?
あなたは本当はどうありたいと思っていますか?
どん底に出会ったおかげで
自分と向き合い、
家族のカタチにを手放し、
心穏やかに、
素顔で朗らかに生き始めた
3つの方法をお伝えています。
心と向き合うワークと特典プレゼント付きです。
無料ダウンロードここから
↓↓↓
https://peraichi.com/landing_pages/view/payum
いつも読んでくれてありがとう!